Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Певица


Была такая певица - Гинтаре Яутакайте. В начале восьмидесятых прогремела с песней А.Морозова "В горнице моей светло..." (на стихи Рубцова). Наши пути с ней пересеклись: сначала она пыталась выйти замуж за моего приятеля Илью Толстого (ей импонировало то, что Илья - праправнук Льва Николаевича), а потом и за меня взялась. Многократно, приезжая в Москву из своего Каунаса, останавливалась у меня. Ходить по улицам с ней было невозможно, ее в Москве все узнавали.
Однажды мы с Ильей сопровождали Гинтаре на ее сольный концерт в питерской Капелле и там обнаружили, что вокруг нее крутится еще один кандидат в мужья, литовец. То есть процесс шел очень интенсивно. К счастью для нас всех, в какой-то момент она решила переключиться на иностранцев. В итоге жертвой пал американец Томас Лавротта, болтавшийся по Москве с какими-то неясными целями. Я думаю, он был разведчик какой-то. Их познакомила наша общая приятельница Света А., которая сама вскоре уехала в штат Вермонт, выдав себя за преследуемого советской властью мормона. Вместе с собой Светка увезла своего робкого мужа Васю, который работал барабанщиком у Алексея Козлова в "Арсенале". Православный Вася наотрез отказался выдавать себя за мормона, но в американском посольстве сказали, что достаточно, если жена мормон.
Когда уже практически, по расчетам Гинтаре, Томас должен был идти под венец, выяснилось, что он... монах-иезуит, и чтобы жениться, обязан был соблюсти какую-то неимоверно длинную процедуру, включающую обращение к Римскому папе. У Гинтаре, кстати, прекрасно складывалась карьера в СССР, на нее большие планы строил композитор Эдуард Артемьев, не говоря о выведшем ее в люди А.Морозове, но, наплевав на все, она все же уехала с Лавроттой, заодно разрушив не только свою, но и его церковную карьеру. Не знаю, отразилось ли это на его карьере в ЦРУ.
С тех пор от нее не было ни слуху ни духу.
Вдруг натыкаюсь на ее персональный сайт. Он у нее по-литовски и по-английски. Биография начинается со слов: "Gintare was born in Lithuania during the Russian occupation". Далее: "She immigrated to the United States in 1982 fleeing persecution of the Lithuania’s occupying government and secret service. Gintare became a United States Citizen in 1983". А еще написано, что ее мужа, с которым она живет в штате Мэн, зовут Кит, а еще у нее двое сыновей и дочь. Про Лавротту ни слова. Обнаружил ее и на Ютьюбе - интервью 1990 года.
Сколько же людей я нашел благодаря интернету, с ума сойти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →