Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Дела сделаны

Ездил покупать машину. Процедура эта в корне отличается от российской. Во-первых, уж не знаю почему, если сейчас (в 2009) оплачиваешь машину 2010 года, то экономишь на НДС, т.е. не платишь его (а это 20 процентов). Кроме того, в зачет стоимости я отдаю свою старую машину, которую у них же и купил. Трейд-ин есть и в России, но в данном случае меня поразило, что стоимость сдаваемой машины за год не упала ни на евро. Как купил за 15.000, так на столько же мне уменьшили стоимость новой. Получается, что год катался на машине бесплатно (если не считать керосин и стоимость страховки). С удивлением обнаружил, что в конце года дилер не пытается распродать по дешевке остатки текущего года выпуска, а наоборот - продает дешево машины следующего года. С 1 января они станут дороже, но наступит время скидок для застрявших в продаже машинок 2009-го. Подписали договор, что мне выдадут машину 15 февраля, со штрафом за каждый день просрочки с их стороны. Ну и нечего говорить, что и на учет поставят, и номера повесят, и транспортный налог на год вперед заплатят сами. Заводская гарантия три года (в Москве на "мерседесы" полтора).
Поторговался, конечно, как без этого, уменьшив цену, округлив ее. При этом аванс взяли мизерный - выписал им чек на 5.000 евро.
Теперь, когда дела сделаны, можно и в Москву ехать. Я там еще летом заблаговременно поставил себе и жене зимнюю резину. Так что сразу на дачу, в снег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments