Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Продолжение истории с ПЕН-центром

Получил от секретаря ПЕН-центра Турчаниновой выписку из решения о моем исключении (по некоторым признакам написанную уже после моего обращения). Прислан также Устав. Состав Исполкома не сообщили. Судя по числу присутствовавших (10 человек), на заседании было в наличии менее трети членов Исполкома.

Выписка из протокола
Заседания Исполкома Русского ПЕН-центра
от 1.10.2009

Присутствовали: А. Битов, А.Симонов, А.Городницкий, Е.Бунимович, Б.Евсеев, К.Кедров, Ю.Мориц, В.Рабинович, Л.Улицкая, М.Демченков.

Слушали: пункт 3 повестки дня, обозначенный как «Разное»: просьбу А.Симонова освободить его от полномочий вице-президента с января будущего года.

А. Симонов попросил освободить его от полномочий вице-президента, ссылаясь на большую занятость и невозможность в полной мере соответствовать взятым на себя обязательствам. К такому решению, среди прочего, его подтолкнула история с А.Мальгиным. (Зачитывает высказывания А.Мальгина в свой адрес из ЖЖ).
По мнению А.Битова, надо было молча принять взносы у Мальгина и не доводить дело до скандала. У Мальгина есть немалые заслуги перед ПЕНом, относящиеся к строительству ПЕНовского дома на Ленинградском проспекте. Подчеркнув, что он категорически против склок и не хочет повторения 1994 года, Битов предоставил решать вопрос Исполкому.
Свое мнение высказали присутствующие члены Исполкома. Л.Улицкая заметила, что такого письма достаточно для исключения, она с трудом представляет себе, как будет сидеть с Мальгиным, оскорбившим товарища, за одним столом. Письмо оскорбляет не только Симонова, но и всех нас. К.Кедров заметил, что это очередная провокация. Ю.Мориц согласилась, что за некоторые фразы Мальгина можно исключить – немедленно. А.Городницкий поддерживает коллег и просит зачитать статью Устава, касающуюся исключения из ПЕН-центра.
М.Демченков зачитывает ст. 4.12 действующего Устава Русского ПЕН-центра: «Исключение из ПЕН-центра осуществляется решением Исполкома, принятым тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Исполкома. Основанием для исключения из ПЕН-центра является … совершение поступков, … задевающих честь и достоинство личности».

Голосовали:
за – 8 голосов
воздержались – 2 голоса

Постановили: в соответствии со ст. 4.12. Устава Русского ПЕН-центра исключить Мальгина А.В. из состава ПЕН-центра. Решение вывесить на сайте, процитировав Устав и дав ссылку на обсуждавшееся письмо.



Под "письмом" они, по всей видимости, имеют в виду мою запись в ЖЖ, то есть в моем личном дневнике.
В Уставе вычитал следующее:

4.12. Исключение из ПЕН-центра осуществляется решением Исполкома, принятым тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Исполкома.
Основаниями для исключения из ПЕН-центра являются:
 отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба;
 систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение требований настоящего Устава;
 при наличии достоверных свидетельств о деятельности члена ПЕН-центра, несовместимой с целями и задачами ПЕН-центра;
 совершение поступков, порочащих авторитет Международного ПЕН-клуба; противоречащих гуманным принципам демократического общества; задевающих честь и достоинство личности.
Решение Исполкома об исключении из ПЕН-центра может быть обжаловано в адрес Общего собрания ПЕН-центра. Решение Общего собрания об исключении из ПЕН-центра принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на Общем собрании членов ПЕН-центра и является окончательным.
Об исключении из ПЕН-центра Исполком ПЕН-центра немедленно информирует Секретариат Международного ПЕН-клуба.


Выяснилось, что общее собрание они назначили не на январь, как планировалось, а на 22 декабря и соответственно я там не могу быть. Но могу прислать обращение. Об этом надо подумать. Могу также проинформировать об их выходке Секретариат Международного ПЕН-клуба, не дожидаясь всех этих процедур. Имею право. Подумаю.

Мне, как и Битову, не хочется скандала, я свое отскандалил, но на этот раз на скандал идут они сами. Сначала они сообщают мне, что собираются исключать за книгу "Советник президента", спровоцировав резкую ответную реакцию с моей стороны. Затем тайком исключают за эту как раз реакцию. Исключать за несколько строчек в Живом Журнале - я думаю, аналогов тому не было. А ведь в протоколе так и написано - за ЖЖ. Напоминает какие-то давние времена. Я привык ничему не удивляться, но это меня почему-то удивило.

Битов при голосовании явно воздержался. Интересно, кто воздержался второй? Из присутствовавших Бунимович, Кедров и Юнна Мориц раньше называли меня своим другом (причем письма от Юнны Петровны в полной сохранности). Не припоминаю, чтобы мы ссорились.

В любом случае, по Уставу, они обязаны, если будет инициатива с моей стороны, обсудить все это на общем собрании. Уверен, что Симонов снова поставит вопрос так: или я, или Мальгин. Надеюсь, кто-нибудь придет туда с диктофоном. Обычно это происходит в Домжуре.

История вопроса:

http://avmalgin.livejournal.com/1516903.html
http://avmalgin.livejournal.com/1761568.html
http://avmalgin.livejournal.com/1762445.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →