Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Умер Бакланов

Умер Григорий Бакланов. Я его знал, знал его семью, бывал у них дома и на даче в Пахре. Из эмиграции Войнович не делал различия между ним и Бондаревым, изображавшими войну с позиции не рядового Чонкина, а молодых лейтенантов. Поэтому он сатирически вывел того и другого под именами Бочкин и Чайкин, полагая, что это одного поля ягоды. В перестройку стало ясно, кто и что из себя представляет. Бакланов, которого назначили на журнал "Знамя", сделал из дерьма конфетку, опубликовал множество замечательных текстов, собрал неплохую команду, которая и по сей день там работает. Бондарев же скатился на позиции оголтелого сталинизма и рейдерски захватил Союз писателей России вместе со всем движимым и недвижимым имуществом. На этом параллели и сравнения заканчиваются. Потому что Бакланова не стало.
Последнее, что он сделал памятного, он в октябре 1993 года подписал так называемое "Письмо 42-х", что, конечно, многие бывшие коллеги по писательскому цеху ему не простили.
Состарившись, он спокойно уступил журнал молодым и последние годы провел достойно, не пыжась и не просиживая штаны в президиумах.
Теперь один Бондарев, посреди стольких гробов, стольких ранних или бесценных жертв, торчит каким-то кукишем похабным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments