Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Как решались вопросы

Записка Союза писателей СССР секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову об организации в СССР Пен-клуба

[Не позднее 22 сентября 1956 г.]

Секретно

Уважаемый Михаил Андреевич!

Посольство СССР в Англии поставило перед Союзом писателей вопрос о присоединении советских писателей к международной организации Пен-клубов (общество писателей).3 Этот вопрос назрел и в связи с тем, что в феврале 1957 г. состоится очередной конгресс этой организации в Токио, на котором будет представлено сильное прогрессивное крыло. В международную организацию Пен-клубов входят Пен-клубы Германской Демократической Республики, Польши, Чехословакии, Венгрии. Кроме того, представители Пен-клубов некоторых капиталистических стран (Италия, Япония, Пакистан и др.) стоят в ряде вопросов на прогрессивных позициях. На конгрессе в Токио развернется идеологическая борьба между реакционными и прогрессивными силами. Хотя Пен-клубы провозглашают, что они не занимаются политикой, на деле самые острые дискуссии на их предыдущих международных конгрессах развертывались именно по политическим вопросам (о коренных вопросах взаимоотношений между государствами различных социальных систем, о запрещении атомного оружия и т.д.)

Нельзя недооценивать влияния Пен-клуба на зарубежных писателей и на значительные слои интеллигенции. Старое реакционное руководство международной организации Пен-клубов недавно заменено новым, которое, судя по всему, старается держаться корректно в отношении прогрессивного лагеря. В этих условиях вступление советских писателей в эту организацию представляется нам целесообразным.

Согласно уставным положениям, для этой цели требуется организовать в Советском Союзе Пен-клуб (для начала в составе 20–30 членов). Предлагаем создать Пен-клуб в Москве при Центральном доме литераторов в самое ближайшее время с тем, чтобы еще до конгресса в Токио оформить его вступление в международную организацию. Руководство деятельностью Пен-клуба можно возложить на Иностранную комиссию СП СССР.

Секретарь правления Союза писателей СССР Б. Полевой

Председатель Иностранной комиссии СП СССР С. Михалков

Резолюция: «Тов. Поликарпову. М. Суслов. 22.09.[1956]».

22 сентября 1956 г. документ был направлен в Отдел культуры, 28 сентября 1956 г. вернулся к М.А. Суслову, 1 октября 1956 г. – П.Н. Поспелову, 2 октября 1956 г. – Н.И. Беляеву, 3 октября 1956 г. – А.Б. Аристову, 5 октября 1956 г. – Е.А. Фурцевой, 8 октября 1956 г. – в Отдел культуры, 12 октября 1956г. списан в архив.

Записка Отдела культуры ЦК КПСС с согласием секретарей ЦК КПСС о неприемлемости вступления СП СССР в международную организацию Пен-клубов

28.09.1956

ЦК КПСС

Союз писателей СССР (тт. Полевой и Михалков) сообщает, что посольство СССР в Англии поставило перед СП вопрос о присоединении советских писателей к международной организации Пен-клубов (общество писателей).

СП СССР считает, что международная организация Пен-клубов даст возможность советским писателям участвовать в идеологической борьбе между реакционными и прогрессивными силами, оказывать влияние на зарубежную интеллигенцию. Исходя из этого СП предлагает создать в Москве советский Пен-клуб и вступить в международную организацию Пен-клубов.

Подобное предложение Союза писателей СССР рассматривалось в ЦК КПСС в 1955 году и было отклонено. В настоящее время существенных изменений в международной организации Пен-клубов не произошло.

Международный Пен-клуб объединяет пен-центры 40 стран, а также эмигрантские так называемые «Эстонский» и «Латвийский» пен-центры. В Пен-клубы входят преимущественно буржуазные литераторы. Существуют пен-центры в ряде стран народной демократии – Польше, Болгарии, Венгрии, ГДР.

Вступающие в Пен-клуб писатели должны присоединиться к «Хартии Пен-клубов», которая направлена на защиту свободы слова и мысли в буржуазном духе.

Хартия Пен-клубов содержит неприемлемые для советских литераторов положения: выступать против цензуры, использовать свое влияние в целях предотвращения классовой борьбы, критиковать правительство и т.п.

Учитывая эти обстоятельства, а также принимая во внимание и то, что советские литераторы имеют возможность участвовать в идеологической борьбе путем посещения капиталистических стран, без принятия на себя каких-либо неприемлемых обязательств, Отдел культуры ЦК КПСС не поддерживает предложение СП СССР о вступлении в международную организацию Пен-клубов.

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпов

Инструктор Отдела Н. Трифонова

Резолюция:

«Согласиться. М. Суслов. П. Поспелов. А. Беляев, А. Аристов, Е. Фурцева».

Справка:

«Секретарю Правления Союза писателей СССР т. Смирнову об этом сообщено. Б. Рюриков, Трифонова».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments