Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Суфлерская будка

У Ивана Елагина есть одно пронзительное, безысходное стихотворение (которое я не могу найти), начинающееся примерно такими словами: театр его жизни умер от разрыва суфлерской будки.
Интернет для очень многих стал вот такой суфлерской будкой. Без нее никак, непонятно, как жить.
Мне кажется, исчезни вдруг интернет - и эти люди умрут. Много людей умрет.

Дело не в той почти наркотической зависимости от игр, или от общения в чатах, или от порно, о которой говорят психиатры. Тут после ломки можно вернуться в строй. Я говорю о совсем простой вещи: о неспособности принять решение без помощи интернета. То есть о невозможности жить без подсказки.

Отсутствие в интернете подсказки по какому-то поводу заставляет людей психовать. Некоторые даже приходят к выводу об отсутствии в природе некоторых сущностей только на том основании, что они не описаны в Сети. Сколько раз мне раздраженно замечали в комментах в ЖЖ: да что вы такое говорите, об этом же нигде нет ссылок!

Интернет - нянька при совершенно здоровом человеке, нянька, которая самим фактом своего круглосуточного присутствия делает его больным и недееспособным.

Слава богу, что хотя бы наше поколение этим не затронуто глубоко. А дальше молодые умы пусть сами думают, как сделать своих ровесников самостоятельными. Если они еще не разучились думать.

В принципе жесткие режимы не должны бороться с интернетом. Ничто другое им не вырастит с таким успехом однородную, лишенную инициативы массу. В перспективе стоит подумать о вживлении модема непосредственно в мозг. Зачем человеку его собственная память, если есть великолепная память сервера? Зачем выучивать стихи или запоминать расписание электричек? Нет никакой необходимости помнить дни рождения и даже имена родственников, их изображения? Зачем помнить, как выглядят ваши родители? Ткни кнопку - вот целая галерея. Зачем учить языки и вообще учить что-либо? Интернет даст мгновенный ответ на любой вопрос. Сочинения и вообще домашние задания школьники в наши дни поголовно и чуть ли не с первого класса стряпают с помощью интернета. Не то что книги для чтения, им даже учебники не нужны.

Уже сейчас многие вещи поражают даже моих ровесников. Их удивляет, что можно сесть в машину и голосом поручить ей ехать туда, куда нужно. Пусть сама выбирает маршрут, объезжает пробки, подгадывает по времени, чтобы не приехать раньше или позже, сломается - сама себе вызовет техпомощь. "Умные дома" есть даже в нашей деревне: человек в отпуске с помощью ноутбука поливает в своем далеком жилище цветочки, а на работу вообще не ходит, лежит где-нибудь на побережье и с помощью скайпа чешет в хвост и в гриву подчиненных. В банк за заработанными таким образом деньгами ходить не надо. Туда не надо ходить даже чтобы поинтересоваться, а сколько ж их там, денег-то. Никакие магазины больше не нужны. Вообще никакие. Видел вчера во френд-ленте ссылку на интернет-магазин, с помощью которого отправляют передачи российским заключенным. Очень удобно: вот список товаров, которые можно, вот список, которые нельзя, цены божеские. Красота.

То, на что раньше уходило множество времени и сил, теперь делается элементарно, за секунды. Казалось бы, хорошо. Экономится время, экономятся силы. Но для чего экономятся? Для интернета, конечно же. Для чего еще. Он сам для себя расчищает территорию нашей жизни.

И начисто забыто, что мы имеем дело всего лишь с суфлерской будкой. И что никакой самый лучший суфлер в своей дыре никогда не сыграет так, как это сделает на сцене настоящий актер.

Поэтому главная задача суфлера: сместить критерии, замылить вопрос о мере таланта, утопить в куче банальностей оригинальную мысль, поставить знак равенства между художником и обывателем, между оригиналом и копией. Интернет с успехом решает эту задачу. Информации столько, что мы в ней утонули, а когда тонешь, честное слово, глубоко наплевать, сельдевая акула или тигровая пронеслась мимо, а может, это была и не акула, а что-нибудь другое, чему и названия без посторонней помощи не вспомнишь.

Так что дело идет к созданию большого универсального мозга. Прогресс не остановить. Все эти колесики и винтики, о которых мечтал Ленин, наконец, заработают, как надо, без скрипа и надрыва. Жить будет очень легко. Еще легче, чем сейчас. Думать ни о чем не надо будет. И все будут счастливы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →