Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Новая Польша"

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала любопытную заметку:

"Московская прокуратура проводит следствие по делу печатания и распространения в России ежемесячного журнала «Новая Польша», который обвиняется в распространении экстремизма.

- Дичайший нонсенс, - так отозвался об этих обвинениях Ежи Помяновский, который основал и руководит журналом по просьбе Ежи Гедройца, скончавшегося десять лет назад главного редактора парижской «Культуры».

Заявление в прокуратуру составил Станислав Куняев, редактор националистического общественно-литературного журнала «Наш Современник». Он является автором нашумевшей много лет назад книги «Шляхта и мы», в которой он назвал поляков фашистами и предателями. И вот он уже несколько лет борется с «Новой Польшей».

Елена Паржкова, которая распространяет «Новую Польшу» в России, уже была на допросе в Центре противодействия экстремизму Главного Управления МВД в Москве.

- Они требовали от меня учредительные документы издательства, адреса, по которым мы рассылаем журнал в Москве, а также типографии, - рассказала Паржкова. Также ее спрашивали о том, как она связалась с редакцией экстремистского издания. – Я им ответила: а вы знаете, кто такой Ежи Помяновский? Вы хотя бы знаете, что он был знаком с Анной Ахматовой и Исааком Бабелем, что он перевел на польский язык Александра Солженицына, что он дружил с Иоанном Павлом II? Так какой же из него экстремист? – говорит Паржкова.

По мнению редактора Помяновского расследование – это попытка торпедировать встречу премьер-министров Дональда Туска и Владимира Путина в Катыни. И предпринимают ее «наиболее крайняя группа шовинистов, расистов и последователей русского сталинизма».

«Новая Польша», издаваемая Народной Библиотекой, выходит с 1999 года тиражом 4 тысячи экземпляров. Она адресована российской интеллигенции и в основном наполнен литературой, историей и политической мыслью, и крайне редко – нынешними политическими спорами.



Не хочется комментировать заметку. Хотя предположение, что московская прокуратура собирается торпедировать встречу Путина и польского премьера, конечно, весьма натянуто. Лучше дам ссылку на выложенный в сети журнал: http://www.novpol.ru/ Если кому-то там и удастся найти экстремизм, то его будет примерно в 1.000 раз меньше, чем в упомянутой анти-польской книге Куняева. Вот чем надо бы прокуратуре заняться, я считаю. А требование предоставить список подписчиков - это, как и очень многие подобные сообщения (например, о переписывании прохожих, попавших в определенный день на Триумфальную площадь), говорят о том, что создается очень широкая база данных "потенциальных экстремистов".

А "экстремист" это - в переводе с русского на русский - любой оппозиционер.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска