Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Уж сколько их упало в эту бездну

Наткнулся я тут на днях на сайт странного человека, коллекционирующего фотографии могил. В основном знаменитостей, но не только. Многие сотни (думаю, даже тысячи) фоток.
Щелкаю, смотрю с некоторым даже интересом. И вдруг ловлю себя на мысли, что с многими из этих покойничков я был хорошо знаком, они бывали у меня дома, я у них, общались тесно. И таких не один, не два, их полно!
Конечно, то, что я три года работал в "Литгазете", а потом столько же в отделе литературы газеты "Неделя", свою роль сыграло - с так называемым цветом литературы время проводить порой приходилось, так сказать, по долгу службы. Мне доводилось беседовать и с В.Кавериным, и с С.Липкиным, и с Ю.Нагибиным, и с академиком Д.С.Лихачевым и даже с Ириной Одоевцевой. Я заказывал статьи Виктору Шкловскому, Леониду Леонову, всех не упомнишь, так что при жизни их видеть довелось. Должен сказать, что это примерно то же самое, что посмотреть про них передачу по телевизору.
Так что не их могилы меня взволновали.
А вот эти:





Грубо говоря, это люди, с которыми я выпивал, причем не один раз. Вот такой странный критерий отбора. С одной только поправкой, пока меня не уличили: Пригов был непьющий, но я-то с ним выпивал! В обществе Юры Щекочихина, кстати, я, будучи школьником, первый раз попробовал алкоголь. Юра был моим учителем в журналистике. Логично было бы увидеть в этом ряду могилы Парщикова и Щуплова, но их, видно, собиратель фоток "знаменитостями" не считает. Правда, поэт А.Кабанов в своем ЖЖ поместил вроде бы фотографию парщиковской могилы в Кельне, но там, кроме самого Кабанова, ничего и не разглядеть. Или хороший фронтовой поэт Юрий Белаш, который перед смертью неожиданно завещал мне лучшую часть своей библиотеки, что выяснилось, когда его уже похоронили, и я даже не знаю, где он похоронен-то.
Кому как, а мне странно, что все эти люди теперь в земле, да еще в таком количестве. Я уж не говорю о менее знаменитых, но отнюдь не менее близких мне товарищах. Вот так и понимаешь, что жизнь-то, похоже, к концу подходит.
И еще: как ни странно, ни у одной из этих могил (кроме могилы Старкова) я не был. Что в некоторых случаях непростительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments