Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Об оппозиции

Я тут в одном журнале в комментах позволил себе два слова о нашей оппозиции. Хочется немного развернуть.

Ясно, что название "Солидарность" взято потому, что оппозиция ориентирована на Запад. Там этот брэнд хорошо известен, объяснять не надо. Строить свою деятельность с оглядкой на возможную реакцию Запада - это у сегодняшней оппозиции явно от диссидентов советского времени. Акции в советское время назначали, например, в зависимости от того, в отпуске большинство западных корреспондентов или на боевом посту. Давно пора понять, что Запад нам справиться с хунтой не поможет, мы не Грузия и даже не Украина, наше общество не структурировано, мы вообще не общество, мы огромное человеческое болото, устройство которого им не постичь, мы "тьмы и тьмы", адова дыра. Думать, что слово "Солидарность" может вызвать у болота хоть какую-то реакцию, значит не знать своего народа.

Правящая хунта, напротив, полностью ориентирована на внутренний рынок, она умеет манипулировать массами, поэтому шансов у нее всегда будет больше, чем у такой оппозиции. Нашей оппозиции не хватает элементарного популизма, а отсутствие харизмы у лидеров (о чем все говорят) - лишь следствие этого недопопулизма. Вот Жириновский - популист, отсюда и харизма. Но он не оппозиция.

Особенно жалко выглядят ссылки импотентов на то, что они отлучены от телевидения. У Ленина было телевидение? Зато рецепты изготовления взрывчатки с той поры мало изменились. И есть аж целый интернет. К вашим услугам огромные плоскости зданий, пустуют тысячи квадратных километров видных отовсюду стен и заборов. В Москве в домах два с половиной миллиона почтовых ящиков - дерзайте! Учитесь жить без телевидения, разбаловали вас Гусинский с Березовским. Тем более курс на деполитизацию телевидения вам на руку, хуже было бы, если б вас там талантливо мочили, с юморком и с ветерком, да с крепким народным словцом, да со свежим анекдотцем от "Нашей Раши".

Мы дошли до такого положения дел, когда хунту может сменить только хунта. То есть если произойдет государственный переворот. Если ему суждено произойти, он произойдет независимо от того, соберетесь вы на Триумфальной площади пять или пятьдесят раз. Конечно, лучше на западном телевидении картинку оттуда показать не пять раз, а пятьдесят, да только Запад тут ничего не решает. Или вы себе досье для эмиграции собираете?

Так вы лучше себе будущую хунту подберите заранее. Выставили же Ельцина впереди себя Гаврила Попов, Афанасьев и другие оппозиционеры Горбачеву. Хоть у кого-нибудь из Межрегиональной группы, кроме Ельцина, была харизма? У Гаврилы была? Кто-нибудь мог рассчитывать на слепую народную любовь? Нет, стиснув зубы и закрыв глаза на очевидные недостатки Ельцина, демократы пользовались им как бульдозером, хотя сам он, конечно, никакой не демократ. К сожалению, уже нет генерала Лебедя, но может поискать в том же направлении?

Какое на хер телевидение? Забудьте о нем. Какие на хер выборы? Нету у нас в стране выборов, и не будет, не тратьте силы на ерунду. Забудьте о своих приемчиках двадцатилетней давности. Враг перед вами уже не тот. С этим врагом по-другому надо. Пожестче.

Впрочем, это так, соображения по поводу текущего момента. Я никого ни к чему не призываю. Некого призывать-то.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска