Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Слава судье Тюркиной!"

"Коммерсантъ" пишет:

"Чертановский райсуд Москвы вчера вчистую оправдал шестерых сотрудников ФСКН по Южному округу Москвы, обвинявшихся в мошенничестве и превышении полномочий. По данным следствия, в июле 2007 года они задержали диспетчера аэропорта Внуково Сергея Петренко и потребовали у него $8 тыс. за невозбуждение уголовного дела. В прошлом году им назначили от пяти до десяти лет заключения. На этот раз суд решил, что потерпевший оговорил оперативников, а следствие не представило никаких доказательств их вины.

...Напомнив, что подсудимые обвиняются по ч. 3 ст. 159 (крупное мошенничество в организованной группе) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, связанное с угрозой применения насилия), председательствующая сразу отметила, что "в ходе рассмотрения дела судом вина подсудимых не нашла своего подтверждения".

Обвиняли же оперативников в том, что в июле 2007 года они незаконно задержали в поселке Внуково диспетчера одноименного аэропорта Сергея Петренко, отобрали у него деньги, после чего стали вымогать $8 тыс. за непривлечение к уголовной ответственности. Как следовало из заявления потерпевшего, в тот же день его отец, один из бывших руководителей компании "Внуковские авиалинии", встретился с наркополицейскими у станции метро "Варшавская" и передал им требуемую сумму, после чего Сергея Петренко отпустили на свободу. В июне 2009 года Чертановский суд Москвы признал шестерых сотрудников ФСКН виновными и приговорил начальника отдела Тимофея Воронина к десяти годам заключения, а его подчиненным назначил от пяти до восьми лет. Адвокаты осужденных оперативников обжаловали приговор в Мосгорсуде, который вернул дело на новое рассмотрение.

В ходе оглашения приговора судья Галина Тюркина особо отметила, что, по ее мнению, все обвинение "основано на показаниях самого потерпевшего Петренко", который, по мнению суда, "является лицом заинтересованным". В частности, как было установлено в суде, до задержания Сергея Петренко в июне 2007 года у сотрудников ФСКН появилась оперативная информация о его причастности к распространению гидропоника (марихуана, выращенная методом гидропоники) в поселке Внуково. При этом у оперативников была информация о том, что господин Петренко приобретал гидропоник у работников нелегальной химической лаборатории.

Как следовало из показаний самих оперативников, после задержания Сергея Петренко они предложили ему поучаствовать в оперативном эксперименте, чтобы разоблачить производителей наркотиков. Но он отказался, после чего и был отпущен на свободу. Данные показания подтверждались свидетелями, в частности сотрудниками других отделов службы ФСКН. Исходя из чего, судья сделала вывод, что потерпевший пытается оговорить оперативников. Тем более что заявление о вымогательстве у него $8 тыс. было подано лишь спустя две недели после задержания. Кстати, председательствующая отметила, что в суде не нашел подтверждения и факт передачи оперативникам $8 тыс. Как не нашел подтверждения в суде и факт того, что у семьи Петренко вообще имелись эти деньги (в частности, потерпевший не представил суду никаких выписок с личного счета).

Когда председательствующая объявила о невиновности всех шестерых подсудимых, распорядившись отпустить их на свободу в зале суда, раздались аплодисменты и крики "Ура!". А кто-то даже закричал: "Слава судье Тюркиной!"


Ну настолько все шито белыми нитками, что просто удивительно. Взяли и посадили наркоторговца, затем "предложили ему поучаствовать в оперативном эксперименте, чтобы разоблачить производителей наркотиков. Но он отказался, после чего и был отпущен на свободу". То есть почему они отпустили изобличенного преступника, они так и не объяснили. Зато как серьезный аргумент судья восприняла то, что семья Петренко не догадалась принести в суд выписку со счета, а значит не смогла доказать, что у нее вообще имелись 8.000 долларов (напомним, что во-первых, папа был одним из руководителей авиакомпании "Внуковские авиалинии", а во-вторых не все граждане хранят деньги в сберкассе).

Госнаркокартель снова на марше.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска