Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Террористы

В стародавние времена террористы имели целью убийство конкретного политического деятеля, чиновника, монаршей особы. То есть это был терроризм индивидуальный. Именами террористов в Москве долгое время были названы улицы (Халтурин, Каляев, Желябов, всякие там бешеные дамы - Вера Засулич, Вера Фигнер, Софья Перовская и т.д.). Некоторые организаторы и исполнители покушений чтятся в разных концах света до сих пор. В СССР был просто культ террористов. В поэме "Казанский университет" поэт Евтушенко пытается романтизировать молодых российских террористов:

И в рыцарях взрывов и риска -
ребяческой нежности взрыв,
и плачет навзрыд террористка,
случайно жука раздавив.

Зовут перелетные утки,
захлестывает синева,
и, будто бы бомбы-малютки,
в суглинок летят семена.

Им будет, наверное, больно
под множеством топчущих ног,
но выдержи, семечко-бомба,
ползи, шлиссельбургский вьюнок!..

И в греческих или испанских —
во всех шлиссельбургах земли
летят семена из-за пазух,
чтоб наши потомки взошли!

Везде, где царят изуверы,
в любой угнетенной стране
вы будьте достойными Веры
с бубновым тузом на спине.

(глава "Вера Фигнер")

Потом "рыцари взрывов и риска" придумали новую тактику: они стали захватывать людей, выдвигая какие-то свои требования. При этом убийства этих людей они в общем-то не планировали или по крайне мере старались избежать. Террористы или выдвигали ультиматум кого-то освободить из тюрьмы (выполнимое требование), или требовали предоставить независимость территории (требование невыполнимое), или что-то еще. В любом случае смерть заложников не была самоцелью.

Но с какого-то времени террористы стали убивать ради убийства, убивать безадресно, стараясь поразить как можно больше мирных жертв. И это стало на сегодня чуть ли не единственной формой терроризма. Самой мерзкой. И думаю, тут примером для фанатиков стал так называемый государственный терроризм, террор, осуществляемый государством. Стоит ли стесняться в средствах, когда государственная машина использует массовый террор? Так что я не стал бы удивляться тому, что массовый безадресный терроризм процветает именно в России. За это надо сказать спасибо, во-первых, нашему великому советскому прошлому (которое мы не осудили), а во-вторых, нашим мудрым руководителям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →