Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Советский документ

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Совета Министров РСФСР
от 18 октября 1962 г. № 1390

Содержание жилого помещения


1. На пользование жилыми помещениями между нанимателями и управлением домами заключаются письменные договоры на основе утвержденного Типового договора найма жилого помещения в доме местного Совета депутатов трудящихся, государственной, кооперативной и общественной организации.
Наниматели жилых помещений и проживающие с ними лица обязаны:
а) использовать предоставленные помещения по прямому назначению в соответствии с условиями договора найма;
б) экономно расходовать электроэнергию, воду, газ, не допуская утечек и бесхозяйственного расходования их;
в) беречь зеленые насаждения, детские, спортивные площадки и домовое оборудование;
г) содержать в чистоте и порядке занимаемые жилые помещения и места общего пользования;
д) при обнаружении неисправностей в квартире немедленно принимать возможные меры к устранению повреждений и в необходимых случаях сообщать об этом управлению домами;
е) соблюдать правила пожарной безопасности при топке печей и кухонных очагов, при пользовании электрическими, газовыми и другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных пробок;
ж) при отсутствии в доме мусоропровода мусор и пищевые отходы собирать в особые закрывающиеся ведра и регулярно выносить их из квартиры в установленные места.

2. Нанимателям жилых помещений и всем проживающим с ними лицам запрещается:

а) загромождать балконы, прихожие, коридоры, лестничные клетки и запасные выходы;
б) хранить в квартирах предметы и вещества, загрязняющие воздух;
в) производить в квартире работы, вызывающие порчу помещения или нарушающие нормальные условия жизни проживающих;
г) устанавливать на крышах домов без разрешения управления домами индивидуальные антенны для радиоприемников и телевизоров.

3. Наниматели жилых помещений и члены их семей принимают добровольное участие в мероприятиях по развитию и сохранению зеленых насаждений на придомовых территориях.

Распорядок в квартирах


4. В квартирах, занятых несколькими семьями, жильцами избирается ответственное лицо по квартире, его указания, связанные с выполнением настоящих Правил, являются обязательными для всех проживающих в квартире.
5. Наниматели жилых помещений обязаны беспрепятственно допускать для осмотра технического состояния и санитарного содержания занимаемых ими помещений работников управления домами и представителей общественного домового комитета.
6. В квартирах, занятых несколькими семьями, все жильцы имеют равные права на пользование подсобными помещениями и оборудованием квартир.
7. С 23 до 7 часов в квартирах должна соблюдаться тишина. Пользование всякого рода громкоговорителями в указанное время может допускаться лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов. Уходя из занимаемого помещения, владелец громкоговорителя обязан его выключать. Запрещается пользоваться патефонами, радиолами и другими громкоговорящими установками на балконах или подоконниках при открытых окнах.
8. Порядок пользования ванной комнатой в квартирах, занятых несколькими семьями, а также очередность уборки жильцами мест общего пользования устанавливается по взаимному соглашению всех нанимателей жилых помещений квартиры.
9. Готовить пищу на примусах и керогазах разрешается только в кухне или в других местах, указанных управлением домами.
10. Стирать белье разрешается в ванных комнатах (но не в ваннах). При отсутствии в квартире ванной комнаты стирка допускается в кухне лишь в то время, когда там не готовится пища.
11. Чистить одежду, ковры, половики и постельные принадлежности разрешается только в местах указанных управлением домами.
12. Допускается содержание кошек и собак в отдельных квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения правил санитарии и гигиены, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

Ремонт квартиры и ее оборудования


13. Наниматели жилых помещений обязаны производить за свой счет текущий ремонт занимаемых ими жилых помещений и мест общего пользования в квартирах.
К текущему ремонту жилых помещений и мест общего пользования, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка потолков, окраска стен или вклейка обоями, окраска полов и дверей, оконных переплетов с внутренней стороны, окраска подоконников, вставка стекол,замена оконных и дверных приборов, ремонт электропроводки от ввода в квартиру. Ремонт может быть произведен по желанию нанимателя управлением домами за плату по расценкам, утвержденным в установленном порядке.
Если ремонт вызван неисправностью частей здания либо домового оборудования или связан с производством капитального ремонта дома, то он производится за счет управления домами.
14. Переоборудование и перепланировка жилых помещений и мест общего пользования, перестановка отопительных и санитарно-технических приборов могут производиться только с письменного разрешения рай (гор) исполкома Совета депутатов трудящихся.
15. Повреждения квартиры и домового оборудования, происшедшие по вине жильцов, исправляются ими или управлением домами за счет виновных.
16. Наниматели жилого помещения, допустившие самовольное переоборудование и перепланировку жилых помещений и мест общего пользования, перестановку отопительных и санитарно-технических приборов, обязаны привести помещения в прежнее состояние за свой счет, а в случае невыполнения этого требования — стоимость работ в размере до 10 рублей взыскивается с них в порядке, предусмотренном постановлением Совнаркома РСФСР от 28 декабря 1944 г. № 857 «О документах, по которым производится взыскание на основании исполнительных надписей нотариальных органов» (СП РСФСР 1945 г. № 1, ст. 1). В тех случаях, когда стоимость этих работ превышает 10 рублей, взыскание с виновных производится через судебные органы в общеисковом порядке.
17. В случае перехода в установленном порядке прав и обязанностей нанимателя по договору найма жилого помещения члену семьи, совместно с ним проживающему в данном помещении, управлением домами открывается на это помещение финансовый лицевой счет на имя нового нанимателя.
При выезде из жилого помещения на другое постоянное место жительства всей семьи наниматель обязан освободить и сдать управлению домами по акту занимаемое им помещение и его оборудование в исправном состоянии. Запрещается снимать установленное нанимателями оборудование и приспособления, которые при снятии могут повредить отдельные конструкции или отделку помещения.
Произведенные нанимателем повреждения помещений, а также не выполненные им работы по текущему ремонту помещения, лежащему на обязанности нанимателя, фиксируются в акте сдачи помещения. В этом случае стоимость необходимого ремонта и расходы управления домами по исправлению причиненных повреждений в помещении подлежат оплате за счет нанимателя в установленном порядке.
Акт сдачи жилого помещения составляется и подписывается представителями управления домами, общественного домового комитета и нанимателем.

Распределение общих расходов


18. Все наниматели жилого помещения своевременно должны вносить плату за квартиру и коммунальные услуги.
19. Распределение общих расходов на освещение, печное отопление, ремонт мест общего пользования, оплату телефона и коммунальных услуг в квартирах, занятых несколькими семьями, производится по соглашению между нанимателями жилых помещений. При отсутствии соглашения расходы распределяются:
а) плата за электроэнергию в жилых комнатах при общем счетчике — пропорционально мощности световых точек и бытовых электроприборов каждого нанимателя;
б) плата за отопление жилых комнат общей печью — соответственно площади отапливаемых помещений;
в) плата за общий телефон — по числу проживающих в квартире, пользующихся телефоном, независимо от количества переговоров;
г) плата за ремонт, освещение мест общего пользования квартиры и оплата счетов за газ — по числу жильцов (включая домашних работниц, временных жильцов и детей, независимо от возраста).
В случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.
20. Споры между жильцами в квартирах, занятых несколькими семьями, об уборке мест общего пользования, распределении расходов по оплате коммунальных услуг и о пользовании подсобными помещениями разрешаются общественными домовыми комитетами или товарищескими судами.

Ответственность за несоблюдение правил пользования жилыми помещениями


21. Наниматели жилых помещений и проживающие с ними лица, которые нарушают Правила пользования жилым помещением, подвергаются общественному воздействию через домовые комитеты и товарищеские суды.
22. При систематическом разрушении или порче нанимателями или членами их семей занимаемых жилых помещений либо систематическом нарушении правил социалистического общежития, делающим невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, и если меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, досрочно расторгаются договоры найма жилого помещения в судебном порядке.



Для сравнения. Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные в 2006 г.: http://youhouse.ru/law/ppjp.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments