Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сообщите кто-нибудь в СВР, что в стране модернизация

Интересные детали о шпионском скандале.

smartnik800 перевел с английского на русский некоторые моменты из 37-страничного обвинительного заключения, размещенного на сайте Минюста США.

Вот кое-что о том, как работают российские разведчики:

при обыске ФБР нашло бумажку, где было написано "alt, control, e" и записан пароль открытым текстом (именно такими напоминалками обклеены мониторы у российских бухгалтеров!)

средством сообщения у второй группы шпионов был коротковолновый радиопередатчик, а "радистку Кэт" звали Вики Пелеас (сразу вспоминается Греф с бессмертным: "где же вы ее взяли-то, рухлядь эту старую?")

летом 2009 шпионы обиделись на Центр за то, что директор Центра лично (!) не позволил им оформить в собственность дом, куда они въехали (и правда, а то еще приватизируют потом чего доброго!)

"канадская гражданка" хранила в сейфе юношеские фотографии, снятые на пленке ТАСМА (кто не помнит это творение стран социализма!)

деньги передавались наличными в парках, впрочем, сотрудники российского посольства не гнушались и старым методом: brush-pass (передача при касании) на вокзале Нью-Йорка;

все пароли были одинаковые: "Извините, не встречались ли мы в Бангкоке в прошлом апреле?" Отзыв: "Не знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в том году в марте". При другой встрече: "Извините, не виделись ли мы на Мальте в 1999?" (дело происходит в 2010 году!), отзыв: "Да, я был в ЛаВалетте, но в 2000-м".

шпионы узнавали агента по журналу "Тайм" в руках. Знак провала - журнал в левой руке.

прекрасная история о том, как Центр попросил агента тайно купить certain computer equipment - думаете, это был механизм наведения ракет или управление истребителя? Неа, двумя абзацами выясняется, что агент пошел в компьютерный магазин на Манхеттене и вышел оттуда с... Asus EEE PC 1005HA, который потом отвезли в Москву (ха, кому из детей сотрудников СВР он понадобился?)






На фото: спортивный зал в штаб-квартире Службы внешней разведки; бассейн Службы внешней разведки; буфет в Службе внешней разведки (все фото с сайта Службы внешней разведки)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →