Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Права

Сегодня зашел в автошколу на предмет поинтересоваться, как получить итальянские права. Выдали список документов, дали квитанции для оплаты на почте, спросили, на каком языке желаю сдавать. Говорю: на русском. Тут же выдают за 120 евро книгу с правилами и набором билетов, переведенными на русский язык (точнее с параллельным текстом: русским и итальянским) плюс диск для домашних тренировок, тоже по-русски. Два раза в неделю у них сидит окулист, который за 20 евро дает справку. Но так как в августе он в отпуске, могу принести любую справку от любого врача. Я поинтересовался, почему в списке документов нет российских прав, я все же почти 30 лет на рулем. Ответили, что наличие или отсутствие российских прав их не интересует, человек с российскими правами приравнен к новичку, пришедшему учиться с нуля.
Соответственно завтра я приду на первое занятие по вождению, которое может оказаться и единственным, если проявлю чудеса мастерства. Но опытные люди говорят, что такого не бывает, так как автошкола должна заработать себе хоть что-то, оплата же почасовая. Потом, когда инструктор сочтет, что я готов к сдаче госэкзамена, приглашается гаишник, который приезжает сам в автошколу и принимает мое вождение (инструктор в это время сидит на заднем сиденье, так как это и он как бы сдает; если у него все ученики будут всегда получать плохие оценки, он вылетит с работы; то есть у него есть стимул учить по-настоящему, а не просто брать деньги и смотреть на все сквозь пальцы, как это бывает в России).
Когда сегодня на предварительном разговоре возник вопрос о машине, я категорически сказал, что буду ездить только на автомате, так как навыки вождения с ручной коробкой давно утерял и не вижу смысла их возобновлять. Мне сказали, что автоматов у них в школе нет. Это раз. А во-вторых, если я обучусь на автомате, у меня в правах будет отметка о том, что я имею право ездить только на автомате. На это я ответил: arrivederci, пойду искать другую школу. И ушел. Через полчаса мне уже перезвонили и сказали, что автомат специально для меня найден, это машина для обучения инвалидов (очевидно, одноногих, не знаю), и что завтра с 11 до 13 я могу прийти на первое (бесплатное) занятие, на котором будет определено, сколько мне занятий всего потребуется.
Короче, процесс пошел.
Вообще-то меня ни разу за полтора года тут никто не останавливал и правами не интересовался. Даже когда я сам добровольно явился как-то в гаишную контору, чтобы уточнить кое-что про непонятный штраф. Но, говорят, можно и попасться. Тем более страховку, если что, с русскими правами не выплачивают. Считается, что ехал без прав.
"Международные российские права" здесь такая же пустая бумажка, как и обычные. Поэтому у меня их никогда не было, это известная разводка.
Из всех автомобильных прав бывшего СССР в Италии признаются только молдавские. Как ни странно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →