Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

О площадях

На днях (во всяком случае до 31 августа, когда намечена очередная акция оппозиции) Лужков закроет Триумфальную площадь на реконструкцию. Будет вырыта огромная яма, в которой расположится многоуровневый гараж, проект которого еще разрабатывается.

В свое время, будучи народным депутатом Моссовета от "демократов", я очень хорошо помню реальные причины, по которым принималось решение перекопать Манежную площадь. Мы-то на ней демонстрировали, но когда в 1992-93 годах на площади стала проводить массовые сборища антиельцинская оппозиция, решение о том, чтобы площадь ликвидировать как площадь, принимали демократы.

Не знаю, каковы были мотивы Лужкова-Ресина, когда они ликвидировали - одну за одной - все московские привокзальные площади, но факт - их не стало. Скрылся за строениями Курский вокзал, Киевский, застраивается площадь Павелецкого вокзала (а ведь во всем мире свободные пространства перед железнодорожными вокзалами - это норма), ликвидирована площадь Белорусского вокзала... Скоро Москва будет городом без площадей. Нет сомнений, что реконструкция Триумфальной площади продлится лет десять и не факт, что свободные пространства на ней останутся.

Есть, конечно, в центре довольно обширная Трубная площадь. Но многие еще помнят, что там случилось в 1953 году, идти туда нельзя из суеверных соображений.

Остается один выход: Красная площадь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →