Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Станислав Пожлаков

Мне со времен детства имя "Станислав Пожлаков" запомнилось в контексте тогдашнего эстрадного официоза. Ну то есть очень плодовитый был автор, а песни его такими советскими правильными голосами пели все эти Хили и Кобзоны, Богатиковы и Вуятичи. "Человек из дома вышел", "Ребята с семидесятой широты". Очень бодрые песенки. Как раз какие я не любил. Ну "Топ-топ, топает малыш" трогала, конечно, но я не знал, что это Пожлаков. Зато было очень много патриотической ерунды: типа "Остаюсь ленинградцем", "Солдаты войны" и т.д. Трам-тарарам.

Но последнее время попадались мне иногда на Ютьюбе песни в его собственном исполнении. И вы знаете - очень даже ничего. Такая почти бардовская песня, только мелодически поразнообразнее. К сожалению, эти записи тогда по радио не звучали как-то, и не помню, чтобы по телевизору Пожлакова показывали. Тем более, что уже к началу восьмидесятых, говорят, он стал пить, тяжело заболел, перестал работать, от него ушла семья. Вторая часть жизни прошла не то, что в забвении (старые песни продолжали петь), но в нищете, если верить нынешним воспоминаниям его друзей. Уже при новой власти группа друзей во главе с Эдуардом Хилем написали письмо Валентине Матвиенко, чтобы заслуженному пожилому человеку (кстати, блокадному ребенку, из большой семьи он единственный выжил в блокаду, все умерли) оказали какую-то помощь, прибавку к пенсии что ли просили, точно не знаю, но на письмо г-жа губернатор не ответила и никому никаких поручений не дала.

Умер Пожлаков в 2003 году. Соседи заметили, что пропал куда-то. Дверь была незаперта, зашли и увидели.

А сегодня Пустынник выложил у себя несколько песенок, которые поет молодой Пожлаков самостоятельно. И, доложу вам, это очень круто.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →