Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Мэкки-нож

"Трехгрошовая опера" - пьеса, написанная в 1928 году немецким коммунистом, будушим лауреатом Сталинской премии Бертольтом Брехтом и являющаяся изложением «Оперы нищих», которую в свою очередь ровно за двести лет до этого написал английский драматург Джон Гэй. Брехт не стал переносить действие пьесы из Лондона, точнее с лондонского дна.

Композитор Курт Вайль написал к пьесе песни, которые, учитывая их новаторский характер, с этого момента стали называть, в том числе и у нас, - зонгами (лично меня это слово всегда бесило, но я не театровед, им, наверное, виднее). Премьера состоялась 31 августа того же года и сопровождалась скандалами. Мало того, что Брехт хорошо пощипал первого автора - Гэя, так он еще и украл пару текстов для своих зонгов у Франсуа Вийона, "позабыв" (так он говорил на суде) указать имя их автора. Интересно, что уже в январе 1930 года "Трехгрошовая опера" была поставлена в Москве Таировым. А в 1931 году вышел немецко-французский фильм, где эти "зонги" пел Эрнст Буш, естественно, тоже отъявленный коммунист, будущий лауреат Ленинской премии.

Как бы то ни было, самый знаменитый "зонг" из этого спектакля - "Мэкки-нож". Кто его только не пел, и все, надо сказать, по-разному. Вот как вы считаете, какое из этих 15 исполнений лучшее, а какое худшее?

1. Ernst Busch


2.Louis Armstrong

3.Ella Fitzgerald

4.Bobby Darin

5.Frank Sinatra

6.Mina

7.Ute Lemper

8.Robbie Williams

9.Nick Cave

10. Sting

11. Westlife

12. Helmut Lotti

13. Michael Buble

14. Николай Караченцов

15. Андрей Миронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →