Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Завтра на Триумфальной площади мы увидим Земляной город

Завтра, как известно, 31 число. Что мы имеем на этот раз на Триумфальной?

Оказывается, на огороженной забором площади начинаются археологические работы!

- Это место исторически очень перспективно, - считает археолог Владимир Воронин. - Уверен, что специалистам из "Москомнаследия" предстоит немало работы. На этом месте существовал исторический район, известный как Земляной город, который до конца XVI века не входил в состав Москвы. И современная Триумфальная площадь расположена как раз на одной из его границ. Это означает, что через это место проходили пути, осуществлялись въезд и выезд из города. А в таких районах всегда есть что поискать.

Воронин также обратил внимание на то, что в Земляном городе, который до своего присоединения к Москве носил и второе имя - Арбат, располагались многочисленные села, монастырские земли и ремесленные слободы.

- По меркам тех времен здесь кипела жизнь, - говорит Воронин. - Такие районы обычно бывают богаты на всевозможные подарки археологам.



Что, оппозиция, съела? Вы хотели помешать работам археологов? Вы хотели похоронить здесь славное прошлое столицы? Вы против работы историков? Вам, видимо, нужна фальсификация истории?

И действительно, нынешняя Триумфальная площадь находилась за пределами Москвы. С таким же же успехом можно объявить "Земляным городом" любой участок, прилегающий снаружи к Садовому кольцу. Почему, например, археологов не запустили на площадь перед Павелецким вокзалом, прежде чем рыть там яму? Почему десять лет стоял пустырь по другую сторону от Триумфальной - его сейчас застраивает очередным небоскребом Дон-Строй? Наконец, довольно большие площади существуют вокруг Дома правительства. Это же еще ближе к Арбату, где "располагались многочисленные села, монастырские земли и ремесленные слободы". Почему не роют там?

Есть тут археологи? Что скажете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments