Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Самые ранние музыкальные видео

Хотя эксперименты со звуком в кино проводились и раньше, все же днем рождения звукового кинематографа принято считать 6 октября 1927 года, когда состоялась премьера фильма "Певец джаза" с Элом Джолсоном. Кусочки из фильма можно найти на Ютьюбе, так что, если исходить из даты, это самые ранние ютьюбовские музыкальные клипы.



Компания Warner Brothers не промахнулась: фильм имел бешеный успех. Было выпущено множество копий, которые демонстрировались в специально оборудованных залах, - там дополнительно к кинопроектору была установлена система Vitaphone sound system, в которой использовались по сути гигантские грампластинки.. Уже спустя год, идя навстречу публике, американские компании выстрелили сразу целым залпом из музыкальных фильмов. Посмотрите, насколько за год они продвинулись технически:



Это музыкальный фильм, вышедший в октябре 1928 года - Band Beautiful. За девять минут, пока длится фильм, некий симпатичный гёрлз-бэнд успевает исполнить несколько популярных песен, включая Tiger Rag, который Луи Армстронг только через два года запишет на пластинку.

А вот клипов 1929-го года на Ютьюбе уже много. Звуковое кино перестало быть редкостью, и в нем охотно снимаются музыкальные звезды.





Ну а первым советским звуковым фильмом стала, как всем известно, "Путевка в жизнь" (1931). Поразительно, но в первом в СССР фильме со звуком звучали не идеологически выверенные песни, а сплошной блатняк.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments