Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Судебные хроники

В свое время я страшно удивился, увидев появившиеся в продаже сразу 62 тома роскошно изданной «Большой энциклопедии». Тяжелые фолианты, золотые корешки, красная натуральная кожа, все, как полагается. Напечатано в Германии. 160 тысяч статей (для сравнения в Большой Советской энциклопедии было 95.000, в последнем издании «Британники» - 120.000). Научно-редакционный совет "Большой энциклопедии" возглавил академик Г.А. Месяц, вице-президент РАН. Всего над энциклопедией трудился коллектив авторов в 500 человек. Выпустило энциклопедию издательство «Терра».

В комментах френды мне все разъяснили. Обозреватель «Эха Москвы» Ксения Ларина сказала: «По информации из достоверных источников, это скороспелое издание состоит из ворованных текстов. Надерганные куски из ранее вышедших книжек, из инета и пр. Короче, лабуда».

Еще коммент: «Ого, они ее уже выпустили... Ну да, книга вроде та же, издательство - то же.
В общем, несколько моих знакомых участвовали в редактировании / сборе материалов для нее. Причем наиболее распространенной задачей была такая: "Вот статья из БСЭ/СЭС/Британники/Википедии/и т.д. - ее нужно слегка переписать так, чтобы при первом же взгляде плагиат не бросался в глаза". Жена, пока редактировала, многое просто выбрасывала и писала с нуля, потому как в оригиналах был бред полный».

И так далее.

На ленте-ру сообщение о выходе энциклопедии «Терра» имело заголовок: «Энциклопедическая бомба» и начиналось словами: «Новый проект издательства "Терра" поражает размахом и внезапностью». На пресс-конференции главный редактор энциклопедии С.А.Кондратов отметил, что «Статьи кратки, в них изложены только самые общие, "неконфликтные" сведения… Главный редактор также подчеркнул, что статьи о современных российских событиях требовали особого такта…»

Какой тираж был выпущен, мы не знаем, тут издательство почему-то темнит. Но неважно. Энциклопедию до сих пор можно приобрести практически во всех московских магазинах. Если вы позвоните в любой из крупных книжных магазинов, вы получите стандартный ответ: «Да, можно купить комплект из 61 тома». – «Как, переспросите вы, ведь еще недавно их было 62?». Вам ответят: «Дело в том, что 58-й том конфискован».

Вот так раз. Конфисковали один том и тем самым обесценили весь комплект. Ведь они так гордились, что выпустили в продажу всю энциклопедию сразу, в отличие от других энциклопедий, выходящих со скоростью улитки.

В Федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста находим:

680. Информационный материал дефиницию (определение) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» (Москва, издательство «Терра», 2006 г.) (решение Заводского районного суда города Грозного от 05.04.2010).

Далее – только документы.



И вот только тут издательство, ранее не желавшее участвовать в судебных заседаниях, встрепенулось.



Каково было решение вышестоящей судебной инстанции, нетрудно догадаться.



В принципе у меня материалы этого судебного процесса есть почти полностью. Включая многочисленные экспертизы, выступления свидетелей, отзывы на жалобы и ходатайства и т.д. Но хочу привести только один документ, достаточно красноречивый, - ответ вице-президента Российской академии наук Г.А.Месяца, которого издательство "Терра" "назначила" председателем Научно-редакционного совет "Большой энциклопедии", на запрос адвоката, представлявшего чеченскую сторону, Мурада Мусаева:



На том и сказке конец. Руководство "Терры", правда, грозится оспорить решения, принятые в Грозном, в Верховном Суде РФ, но это называется делать хорошую мину при плохой игре. Хочешь - не хочешь, а придется им 58-й том печатать заново. И я бы на их месте поблагодарил истцов за то, что они поступили гуманно - не потребовали объявить экстремистской всю энциклопедию целиком, а ограничились одним томом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments