Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Пауки в банке

Шалва Чигиринский обратился в Высокий суд Лондона с заявлением против Лужкова и Батуриной, незаконно завладевших половиной его бизнеса и вымогавших крупные взятки. Возможно, в качестве обеспечительной меры он рассчитывает, что лондонское имущество четы русских миллиардеров будет арестовано. Представлены весьма красноречивые документы. Давний недоброжелатель Лужкова Александр Лебедев раздувает это дело во всех международных инстанциях и даже почему-то в Конгрессе США, требуя признания факта вымогательства и коммерческого подкупа. Как бы то ни было, Англия (где у них большая часть недвижимости) сейчас не лучшее место для опальной четы, чтобы там обосноваться. А то, что придется потратиться на адвокатов, это уж точно. Если хотя бы пятая часть организаций, куда обратился Лебедев с бумагами от Чигиринского, даст этим бумагам ход, земля под ногами у семейства Лужкова-Батуриных будет гореть по всему миру.

"Шалва Чигиринский, российский предприниматель, сделал заявление в Высоком Суде Справедливости, (в Лондоне) о том, что супруга мэра города Москвы, некто Елена Батурина, тайным образом получила во владение 50 процентов от его (Чигиринского) доли в компании ‘Сибир Энерджи’ (Sibir Energy) в обмен на свое содействие в разрешении ‘бюрократических проблем’.
В своем обращении адвокат господина Чигиринского заявил о том, что его клиент заключил партнерское соглашение с госпожой Батуриной в 1999 г. с целью расширения сферы своих бизнес интересов в Москве, поскольку ‘ни один крупный городской проект невозможно реализовать без её поддержки’.
Господин Чигиринский обязывался обеспечивать финансированием свой бизнес, связанный с нефтью и недвижимым имуществом, а госпожа Батурина ‘должна была гарантировать, чтобы никакие процедурные или бюрократические вопросы не встали на пути’.
Господин Чигиринский также заявил о том, что им было израсходовано на нужды госпожи Батуриной около 12 миллионов долларов, включая оплату счетов на обслуживание ее частного самолета.
В соответствии с данным свидетельством, доходы и расходы от партнерского соглашения должны были быть разделены поровну между госпожой Батуриной и господином Чигиринским. Это соглашение приобрело форму документа в 2003 г., когда были созданы две компании, (зарегистрированные по законодательству Британских Виргинских островов): Россини (Rossini) и Сальвини (Salvini), которые были предназначены для закрепления за Батуриной 50 процентов долей в бизнесах Чигиринского – нефтяном и связанном с недвижимостью.
Как известно, эти документы были приложены к заявлению для подтверждения наличия подписей госпожи Батуриной и господина Чигиринского на учредительных документах упомянутых компаний..."


Полностью читать здесь

Пикантность ситуации заключается в том, что тот же самый Высокий суд Лондона год назад по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость Шалвы Чигиринского в нескольких странах, в том числе и в России. В постановлении Высокого суда Лондона указывается конкретное имущество Шалвы Чигиринского, на которое накладывается арест: особняк Hugh House в Лондоне, вилла Maria Irina во Франции, отель «Советский» на Ленинградском проспекте в Москве, земельный участок 24,112 га на котором строится башня «Россия», 50% в проекте «Новая Голландия», Олимпийский центр "Красная Поляна" в Сочи, личные квартиры в Романовом и Малом Патриаршем переулках в Москве (всего 29 позиций). Согласно определению Высокого суда правосудия, Шалва Чигиринский имеет право тратить не более 25 тыс. фунтов стерлингов в неделю на обычные ежедневные расходы плюс разумную сумму на услуги адвокатов.

Так вот, все эти товарищи - и раздувающий дело Лебедев, и глава ВТБ Костин, и даже сам Чигиринский - как говорят, бывшие советские разведчики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments