Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Спецслужбы

"Автомеханики достаточно часто обнаруживают посторонние предметы на днище обслуживаемых машин. Однако иногда попадаются не только мертвые лесные животные или мусор, попавший под колеса. Например, когда 20-летний гражданин США Ясир Афифи (Yasir Afifi) закатил машину на подъемник, механики показали ему прикрепленное к днищу устройство с антенной, подсоединенное к цилиндрической трубке.

Параноик тут же подумал бы – бомба! Однако реальность оказалась не лучше этой версии, поскольку гаджет оказался устройством GPS-слежения, которое используется в ФБР. Ясир рассказал об этом в Reddit, а его друг тут же предложил несколько вариантов того, как расправиться с гаджетом – от выбрасывания в озеро до продажи на Craigslist. Впрочем, ничего из этого парням осуществить не удалось – вскоре после этих событий, когда Ясир отъезжал от дома, его остановили агенты ФБР и настоятельно попросили вернуть гаджет, «иначе будет хуже».

Если вы думаете, что действия ФБР незаконны, то ошибаетесь – недавно Девятый апелляционный суд США упразднил необходимость получения ордера для того, чтобы закреплять на автомобилях устройства слежения".


via andy_scott

Я бы на месте этого Афифи не отдавал бы им сразу гаджет, а хотя б немного покуражился. Устройство-то казенное, они за него отвечают.

Помню, когда я в восьмидесятые годы впервые приехал в США, я остановился в Бруклине у моего приятеля Володи С. (он сейчас живет в Минске и, кажется, читает мой ЖЖ, так что, надеюсь, не откажется подтвердить). Как только я в первый же день после приезда уехал по своим делам, в дверь Володиной квартиры позвонили, и человек, представившийся агентом ФБР, задал ему массу вопросов про меня и про цель моего пребывания, про то, куда я собираюсь ездить и с кем встречаться, после чего оставил визитную карточку и сказал: "Если он будет делать или говорить что-то подозрительное, поставьте нас в известность". Когда я вечером вернулся, Володя показал мне эту визитку. Там был герб США, имя-фамилия, телефон и по-честному было написано "Федеральное бюро расследований, агент".

И это при том, что на вылете в Шереметьево меня в тот раз чудовищно шмонали - и отнюдь не таможенники. Я вез всякие письма (например,от Юнны Мориц С.Довлатову), так парень в штатском, заложив ногу на ногу, все конверты разорвал, а письма внимательно прочитал. Я должен был выступить в паре мест (Колумбийский университет, "Голос Америки" и т.д.), все мои конспекты изъяли, как и все газетные и журнальные вырезки из советской прессы. Не разрешили провезти журналы "Наш современник" и "Молодую гвардию". Забрали рукопись статьи для "Нового русского слова", хотя на ней не было написано, для кого она и даже автор не был указан. Короче, примерно час потрошили. (Я потом подробно описал это в перестроечных "Московских новостях").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments