Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Танец в Дуомо

На днях был скандал. Молодой мусульманин из Сомали забрался на алтарный престол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции и устроил на нем танцы. Кощунственную выходку пресекли и отправили его сначала в полицию, а затем в суд, где выяснилось, что у товарища есть законный вид на жительство в Италии. Всю дорогу он произносил мусульманские молитвы на арабском языке, а по-итальянски говорить отказывался.



Сразу почему-то вспомнилась недавние угрозы главного имама Москвы Ильдара Аляутдинова: мол, мечетей не хватает, и если не будут построены новые, мусульмане придут молиться в православные храмы. "У меня была такая ситуация. Я был в Казани, мечеть закрыта, мы зашли в храм, совершили намаз. И все с пониманием к этому отнеслись", - рассказал имам в интервью "Комсомольской правде".

А "Аргументы и факты" месяц назад поместили такое разъяснение: «Двери храмов открыты для всех - приди да молись, - говорит протоиерей Димитрий Смирнов, глава отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. - Где бы мусульманин ни расстелил свой коврик, лицом повернётся на Восток, а значит - на алтарь. Походит в наш храм и, может, заинтересуется христианством и станет лучше представлять веру той страны, в которой оказался. Вот в мой храм ходили и язычница, и лютеранин, а на прошлую Пасху всю ночную службу отстояла мусульманка. И я только рад - милости просим».

Надо сказать, что несколько лет назад Глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин обращался к Алексию II с просьбой разрешить мусульманам молиться в православных храмах: "Я хотел бы обратиться к главе Русской православной церкви, многоуважаемому патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с просьбой позволить мусульманам по пятницам проводить богослужения в православных храмах. Этот шаг стал бы не только проявлением христовой любви к ближнему и страждущему, но и прекрасным жестом на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России".

Не навел ли Тюменского имама на такие мысли бывший губернатор Тюмени, а ныне московский мэр Сергей Собянин?

А вот диакон Андрей Кураев, про которого весь день вчера сообщали, что он умер, а он оказался жив, курилка, вчера же признался: "Да, когда я бываю в мечети, я там молюсь... Кто-то нашел место, где христианину нельзя молиться?" Так что если отцу Кураеву позволяется молиться в мечетях, отчего ж и магометанам не прийти помолиться в церковь? Или, если их смутят изображения христианских святых, не помолиться, так хотя бы станцевать в алтаре?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments