Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сопот-1964

Сижу смотрю записи шестидесятых годов с фестивалей в Сопоте. Совершенно выдающимся был, конечно, Сопотский фестиваль 1964 года.

Во-первых, это был дебют Анны Герман с "Танцующими эвридиками", после чего она прославилась на всю Польшу и вообще на весь соцлагерь, хотя на фестивале заняла только третье место.



Во-вторых, это было первое появление на международной публике Карела Готта. Он уже был назван годом ранее у себя на родине "золотым соловьем", но за границей пока не прославился. На фестивале он выступал не в конкурсе, а в качестве гостя от ЧССР. Чехи, даже по сравнению с поляками, тогда считались самыми прогрессивными, и Готт позволил себе выступить с западным репертуаром.



И еще один будущий монстр выступил на фестивале - Иосиф Кобзон. Он, конечно, без приза не уехал, но как назывался приз, история умалчивает. 1964 год был годом мощного старта его карьеры: он выиграл Всесоюзный конкурс артистов эстрады, в СССР бешеным тиражом вышла его первая пластинка с песней "А у нас во дворе", и в тот же год, непонятно с какой стати, ему присвоили звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. На "Сопоте-1964" молодой Кобзон пел польскую песню "To nie ja".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments