Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Начало звукового кино

До сих пор я считал, что 6 октября 1927 – день премьеры фильма "Певец джаза", снятого кинокомпанией "Уорнер Бразерс" – это собственно день рождения звукового кинематографа: http://avmalgin.livejournal.com/1293366.html
И соответственно первым человеком, запевшим с киноэкрана, был Эл Джолсон.
Но сегодня на Ютьюбе мне попалась еще более ранняя запись. Оказывается, 15 апреля 1923 года в театре "Риволи" в Нью-Йорке были показаны на экране 18 звуковых музыкальных номеров. Звук транслировался из аппарата "фонофильм", синхронизированного с кинопроектором.
Две песни - "The Dumber They Are, the Better I Like 'Em," и "Oh, Gee, Georgie" исполнил Эдди Кантор, в то время звезда радиоэфира, ставший в тридцатые годы звездой киномюзиклов. Эдди, естественно, сын еврейских эмигрантов из России, как и многие другие пионеры американского кино.

Кстати, спустя год изобретатель "фонофильма" Ли Ди Форест записал на кинопленку со звуком короткое выступление президента США, но даже это не подвигло крупнейшие киностудии заинтересоваться его изобретением. Они продолжали собственные разработки. И компания "Уорнер Бразерс" до сих пор утверждает, что она - пионер в деле звукового кино (их система кинозвука называлась "витафон"). Хотя это, как мы видим, не так. Кстати, все четыре брата-основателя "Уорнер Бразерс" - Гирш, Ааарон, Шмуль и Ицхак - тоже приплыли в США из России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments