Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Случай "Нового мира"

В интеллигентских ЖЖ ширится флэшмоб с перепощиванием поста Продают редакцию "Нового мира".

Даже не вникая в проблему, можно сказать следующее. Продают не редакцию, а здание, часть помещений которого занимает редакция (весьма незначительную часть, кстати).

Само здание находится в руинизированном состоянии, и если кто-то возьмется привести его в порядок, это совсем неплохо. Непонятно, почему собственник помещения не вправе распорядиться им по своему усмотрению.

Если договор аренды у "Нового мира" к моменту торгов не истечет, город обязан предоставить редакции другое помещение. На моей памяти редакция журнала "Знамя" переселялась таким образом дважды, и каждый раз с выгодой для себя.

Да и "Новый мир" не всегда сидел в Путинковском переулке. Это было литературное приложение к "Известиям" и оно располагалось в помещениях издательства "Известия" на Малой Дмитровке, дом 1/7. Именно в период нахождения редакции на Дмитровке Солженицын напечатал в журнале и "Один день Ивана Денисовича", и "Матренин двор" и все свои основные рассказы периода хрущевской "оттепели". К моменту переезда журнала с Дмитровки Солженицын уже начал печататься за границей и утратил возможность публиковать что-либо на родине. Так что размахивать именем Солженицына в данном случае не очень уместно.

Другое дело, что редакция "Нового мира", как и другие находящиеся в тяжелом материальном положении редакции, возможно, сдает часть своих помещений в аренду, и переселение лишит ее последней возможности свести концы с концами. Субарендаторы обычно не желают переезжать, а как только их достигнет новость про грядущее выселение, просто перестают платить, сидят по беспределу и фиг их выкуришь (вряд ли субаренда оформлена хоть как-то). Но это предположение. Может, там ничего и не сдается.

Если же договор аренды у "Нового мира" истекает как раз к моменту проведения торгов, то тут дело плохо. Единственная надежда, чтобы к Собянину пробились какие-то крупные деятели культуры и пали в ноги. Тогда, возможно, редакции что-нибудь выделят, но точно могу сказать, что арендная плата будет неподъемной (существует положение, согласно которому давним арендаторам город повышает арендную плату из года в год постепенно, а новым сразу врубает по полной программе, со всеми повышающими коэффициентами).

Редакции, конечно, не позавидуешь. Очень сочувствую. Но никто ее не продает. Если они сами себя не продадут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments