Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Бразилия"

Самба "Aquarela do Brasil" написана бразильцем Ари Баррозу в 1939 году. По его словам, он написал ее за одну ночь, во время жуткой грозы. И якобы то, что он видел за окном, вдохновило его на создание слов и музыки. В то время в Бразилии существовала цензура, и вот она привязалась к этой песне, считая некоторые фразы в тексте "унижающими Бразилию", по этому поводу Ари Баррозу вызвали в департамент прессы и пропаганды, долго промывали мозги, но он сумел убедить цензоров оставить все, как есть.
Вот исполнение как раз 1939 года:



Но всемирно популярной песня стала в начале сороковых, когда Уолт Дисней использовал ее в двух своих мульфильмах - «Салюдос Амигос» (1942) и «Три кабальеро» (1944).



Для людей моего поколения «Aquarela do Brasil» заставляет вспомнить прежде всего фильм Терри Гиллиама "Бразилия" (1985), где она была не только главной музыкальной темой, но и вообще дала фильму название (если помните, ни о какой Бразилии там речь не идет). Но кинематограф в принципе попользовался этой мелодией по полной: она звучит и у А.Хичкока в "Дурной славе", и у Вуди Аллена в "Воспоминаниях о «Звездной пыли», и в "Авиаторе" Мартина Скорсезе и так далее.

Одна из лучших исполнительниц "Бразилии" - Кармен Миранда.



Есть еще несколько достойных внимания исполнений:

Caetano Veloso

Django Reinhardt

Joâo Gilberto

Frank Sinatra

Carmen Cavallaro

The Shadows

Ritchie Family

Kate Bush (из фильма Гиллиама)

Gal Costa

Placido Domingo, Luciano Pavarotti, Jose Carreras
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments