Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Запретители

В свое время зам гендиректора ВГТРК Александр Акопов подал иски ко всем газетам, публикующим телепрограмму этого канала на неделю. Он хотел, чтобы ему за телепрограмму платили как за интеллектуальную собственность ВГТРК.

Поразительно, но большинство газет поддались на шантаж и заключили с г-ном Акоповым договора. Некоторые газеты перестали печатать программу, т.к. суммы, которые выкатил г-н Акопов, оказались для них неподъемными. Не знаю, что выиграл канал от того, что с его программой стало знакомиться меньше потенциальных зрителей, не знаю. Суть не в этом. Газета "Центр плюс", которую я тогда возглавлял, отказалась платить г-ну Акопову, так как программу для публикации мы брали не у него, а из открытых источников. Соответственно состоялся суд - и г-н Акопов его, естественно, проиграл. А мы продолжали печатать программу телевидения, никому ничего не отчисляя.

С тех пор господин Акопов ушел из ВГТРК, стал крупным частным продюсером, но продолжал судиться со всеми подряд. Месяц назад он даже подал иск к собственной компании - "Амедиа" - и выиграл его.

А вот на днях он выступил на круглом столе по авторскому праву, который прошел в Государственной думе. На этом круглом столе он пообещал подать в суд на социальные сети и Википедию, выразив уверенность, что эти ресурсы будут в результате закрыты.

Представителю Википедии Владимиру Медейко г-н Акопов заявил буквально следующее: "Сопротивление бесполезно. Мы вас всех всё равно раздавим". А также: «Ваша Википедия никому не нужна. Если нашими усилиями она исчезнет, то туда ей и дорога. Энциклопедии должны писать профессионалы. Пусть лучше люди покупают Британнику и читают её». Далее со стороны продюсеров последовали дальнейшие обвинения интернет-компаний во всех смертных грехах, сопровождавшиеся бурными аплодисментами. После чего заседание в Госдуме было закрыто.

То ли на этом,то ли на предыдущем заседании в Госдуме г-н Акопов также потребовал закрыть социальную сеть "В контакте" как пиратскую, объявив 30 млн. пользователей "В контакте" уголовниками. Цитирую: "Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч – можно. Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети «В Контакте».

Еще один представитель "Википедии" Стас Козловский, красочно описавший заседание в Госдуме, подводит итог: "«Викимедиа РУ», конечно, будет пытаться добиться, чтобы предлагаемые продюсерами поправки, которые не учитывают работу сайтов на технологии wiki, не попали в российские законы. Но силы, как вы понимаете, совсем не равны".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →