Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сюжет для небольшого рассказа

СССР

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
по Ярославской области


г. Ярославль, облисполком, Советская площадь, 2/23

№ 63/9с 3 июня 1959 года

секретно
экз. № 1
Председателю совета по делам Русской православной церкви
при Совете министров СССР
тов. Карпову Г.Г.


Донесение


В феврале 1959 года по инициативе секретаря Любимского р-на КПСС тов. Титова было возбуждено судебное дело на священника Троицкой церкви гор. Любима Титекина /иеромонаха Вениамина/.

Поводом к возбуждению судебного дела послужили попытки со стороны служителя культа Титекина склонить к половому извращению мальчика-подростка /14-15 лет/ Смирнова в вагоне поезда. В этом же вагоне ехали работники Любимского райкома КПСС, в том числе секретарь райкома т. Титов.

По приезде в гор. Любим тов. Титов дал указание прокурору привлечь служителя культа Титекина к уголовной ответственности. Титекин был арестован.

На судебном заседании народного суда Любимского района за недостаточностью улик дело было передано на доследование. Вторично разбирал дело народный суд Даниловского района на выездной сессии в гор. Любиме 5 мая 1959 года.

Судебное заседание было закрытым, но группа верующих стояла около здания суда, ожидая решения.

Приговор был зачитан на открытом заседании в присутствии групп верующих /более 100 человек/. Суд не нашел достаточных оснований для наказания Титекина, последний был оправдан и освобожден из-под ареста. Некоторые верующие здесь же в зале суда бросились к служителю культа Титекину, целовали ему руки, просили благословения и т.д.

Титекин, окруженный толпой верующих, направился из зала суда в церковь, где обратился к верующим с просьбой никого не винить, что это «дело божье», «козни диавола». Среди некоторой части верующих гор. Любима распространились слухи, что Титекин «пострадал за веру».

Непродуманные действия секретаря райкома КПСС т. Титова, работников прокуратуры и народного суда возбудили нежелательную религиозную активность группы верующих г. Любима.

2 июня 1959 года бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос о неправильных действиях секретаря Любимского райкома КПСС т. Титова и вынесло ему партийное взыскание - выговор.

Поручено облпрокурору и председателю облсуда разобраться в этом деле и виновных работников прокуратуры и суда наказать.

Служитель культа Титекин уехал из гор. Любима, епископ предоставил ему отпуск.


Уполномоченный совета по Ярославской области:
/Н. Абарыков/


РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 15. Д. 57. Л. 122-123. Машинописный текст.
Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments