Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Актуальное

В 1984 году в "Литературной газете", где я тогда работал, была опубликована статья покойного Юрия Щекочихина о фанатах "Спартака", в которой он писал о том, что в фанатской среде зреет фашизм.

Через некоторое время к нам явился поэт Евгений Евтушенко и принес стихотворение "Фанаты", в котором изложил все то же самое, но уже в стихотворной форме. Рукопись выглядела так. Пометки справа от текста сделаны главным редактором газеты А.Б.Чаковским. Меня как редактора просили поговорить с автором, чтобы он смягчил помеченные места.



Поэт всегда шел навстречу редакторам (например, в поэме "Братская ГЭС" перед публикацией в журнале "Юность" он сделал несколько сотен исправлений). Исправил он стихотворение и в данном случае. Каждая галочка Чаковского была учтена.

Евг.Евтушенко усмотрел в стихийном фанатском движении зарождавшийся фашизм. А в первом проводил параллель между фанатиками-сталинистами (его излюбленная тема) и нынешними фанатиками-болельщиками: «они, в защитных френчах, в габардине, блю-джинсовых фанатов породили». Параллель не понравилась руководству «Литгазеты». Евтушенко «смягчает», зашифровывает: «они, в надменных шляпах, в габардине…» Уже непонятно, кто это – «они»…

Далее выкорчевываются все сравнения с «гитлерюгенд»: «идут с футбола, построясь в роты, лжепатриоты – спортпатриоты». Вымарано. Стало: «Как жалко сводят друг с другом счеты лжепатриоты – спортпатриоты…» Стало хуже.

«Идут блюджинсовые фанаты. В руках – невидимые гранаты». Вычеркнуто. Евтушенко меняет: «Идут фанаты с футбола строем. Подложно мужество быть лжегероем».

«Их крик и хлопанье: «Спартак-Спартак!» Как пулеметное: «Так-так-так-так…» Не устраивает начальство. Евтушенко оставляет одну строчку: «Рев богатырский: «Спартак! Спартак!», а потом, опираясь на неказистую рифму «Спартак – Пастернак», притягивает за уши к футбольной теме Бориса Леонидовича, до которого, как он считает, нет дела фанатам (а также до Баратынского и Бетховена – подбор странный).

Наконец, ключевой тезис: «На шапках, шарфиках цвета различные, а вот попахивают коричнево». Вымарывается. Новый вариант: «На шапках, шарфиках цвета командные, но это братство – оно обманное».

Стихотворение было опубликовано в "Литературной газете" в номере от 4 июля 1984 года. В дальнейшем, перепечатывая его в сборниках, Евтушенко и не подумал вернуть вычеркнутое на свои места. Как ему отредактировали в "Литгазете", так и печатал потом. Мне же он отдал все рукописные черновики стихотворения (более 50 листов). Вот один из них, к примеру, где как раз о коричневом цвете идет речь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →