Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Сотрясение воздуха

Президиум совета при президенте по противодействию коррупции утвердил типовой кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих РФ. Чиновники, не следующие утвержденным этическим требованиям, отныне будут осуждаться своими коллегами "морально" и в отдельных случаях "юридически"...

Для госслужащих всех уровней он вводит ряд антикоррупционных требований, которые изложены в десяти статьях документа. Большая часть из них повторяет нормы закона о госслужбе. Нововведением кодекса можно считать полный запрет для госслужащих на получение "в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц". Запрещено получать подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения. Подарки, полученные в ходе официальных мероприятий и командировок, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и должны по акту сдаваться по месту работы. За невыполнение норм кодекса чиновник подлежит моральному осуждению на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение влечет применение к служащему мер юридической ответственности.

"Следующим этапом в работе по внедрению положений кодекса станет разработка федеральными органами кодексов, которые будут учитывать специфику их деятельности. Также будут разработаны аналогичные акты на региональном и муниципальном уровнях. В них найдет отражение специфика государственной службы",— пояснил "Ъ" директор департамента государственной службы Минздравсоцразвития Виктор Козбаненко.


Будут вызывать на комиссию и морально осуждать.
Знаем. Помним.
Осталось восстановить социалистическое соревнование (название можно поменять).

Как и раньше, все всё знают, но делают вид, что не знают. Ведь не считают же на самом деле авторы кодекса, что чиновник живет за счет "подарков, полученных в ходе официальных мероприятий и командировок". Нашли с чем бороться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments