Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Судья-рецидивистка

Сегодняшнее аппеляционное дело Б.Немцова было поручено рассмотреть знаменитой судье Сташиной. Той самой Елене Владимировне Сташиной, которая фактически убила Магнитского, не разрешив ему лечиться за четыре дня до смерти, а также отпустила на все четыре стороны офицеров ФСБ, взятых с поличным при требовании многомиллионной взятки. Репортаж с места события Владимира Милова:

"Я сегодня около четырех часов провел в Тверском суде, где рассматривалась апелляция Немцова на его незаконный арест на 15 суток. У меня иллюзий не было с самого начала - у Бориса, по-моему, тоже. Но, тем не менее, это был важный этап в установлении истинной сущности путинского правосудия, который необходимо было пройти. Вкратце суть ситуации:

- на стороне обвинения были:

показания двух ментов (или представившихся ментами), сказавших, что задерживали Немцова, хотя на самом деле они его не задерживали и никто их не видел, на фотографиях и видео задержания их нет, зато четко видно, что Немцова задерживают другие люди;

суть показаний - Немцов "оказывал сопротивление милиции", "выкрикивал антиправительственные лозунги", "выкрикивал нецензурные ругательства в адрес (почему-то?) президента Российской Федерации Медведева", "призывал людей собираться на несанкционированный митинг" (на мой взгляд, ничего из этого само по себе не заслуживает ареста, тем более на 15 суток);

- на стороне защиты:

показания 13 гражданских лиц, включая таких уважаемых, как народная артистка России Наталья Фатеева, о том, что Немцов в момент задержания никаких нецензурных выражений и антиправительственных лозунгов не выкрикивал, уходил с разрешенного (!) митинга, задержанию не сопротивлялся;

видеозапись и фотографии, подтверждающие показания гражданских свидетелей.

Тем не менее, показания всех (!) гражданских свидетелей на заседании суда 2 января, где судья Боровкова присудила Немцову 15 суток ареста, были проигнорированы (основание - "они знакомы с Немцовым"), а показания лжесвидетелей, совравших, что "задерживали Немцова", были приняты как единственное (!) доказательство его вины. При этом:

никто из сотрудников милиции, реально принимавших участие в задержании Немцова и запечатленных на видео и фото, в суд вызван не был;

видеозапись и фотографии судья отказалась приобщить к делу в качестве доказательств.

Ну и все такое прочее. Такое вот правосудие у нас. Попадете в какой-либо конфликт с властью - готовьтесь.

Сегодня судья в течение 4-х часов выслушивала аргументированные доводы защиты, показания дополнительно вызванных в суд свидетелей - например, оператора Петра Царькова, снявшего видео задержания Немцова, из которого очевидно, что никакого сопротивления сотрудникам милиции он не оказывал.

После четырехчасового заседания судья Сташина - это та самая, которая в свое время оставила в СИЗО тяжело больного Сергея Магнитского, ну и вообще на ее счету много разных художеств - удалилась для вынесения приговора, после чего стало известно, что приговор Немцову оставили в силе и сидеть он будет до вечера субботы.

Хотя в ходе рассмотрения дела судья мало чем выказывала свои намерения, кое-какие сигналы все-таки были. Например, когда Немцов рассказывал про издевательства над ним в первые двое суток задержания (его заточили в небольшую камеру - бетонный мешок полтора на три метра без мебели, матраса и нормального света, а в зале суда почти пять часов не давали сесть, отказывая в требовании принести ему стул) судья Сташина задала поистине издевательский вопрос: скажите, а вы заявляли письменное ходатайство с просьбой предоставить вам стул?

Ну, как бы в этот момент все начало становиться ясно.

И решение суда оказалось сегодня соответствующим".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →