Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Итоги и перспективы

Л.Радзиховский пишет:

"Хроника терактов – только в Москве.

1999. 9, 13 сентября.
Взрывы домов в Москве – 100 и 124 погибших.

2002, 26 октября.
Дубровка. 120 человек погибло от действия усыпляющего газа.

2003, 5 июля.
Тушино, взрыв на фестивале – 16 погибших.

2003, 9 декабря.
Взрыв у гостиницы «Националь» - 6 погибших.

2004, 6 февраля.
Взрыв в метро - 42 погибших.

2004, 31 августа.
Взрыв у метро «Рижская» - 10 погибших.

2006, 21 августа.
Взрыв на Черкизовском рынке – 14 погибших.

2010, 29 марта.
Взрывы в метро – 40 погибших.

Сегодня, Домодедово – 31 погибший.

Только в Москве 10 терактов, 503 погибших, а пострадавших – тысячи.

О терактах по всей России уже не говорю…

Да, это есть во всем мире.
Рок, фатум? Нет, насколько я помню, в США не было «успешных» терактов после 11 сентября. Это при том, что Америка ведет две войны и является официальным врагом исламских террористов N 1 в мире (а психи-одиночки в США палящие в школах и иных публичных местах – это не организованный теракт и отследить тихого сумасшедшего в принципе почти невозможно). Как не было успешных терактов в Лондоне после 2005 (хотя мусульман там поболе, чем в Москве !). Как нет и в других западных столицах...

По крайней мере один вывод, по-моему очевиден.

Наши спецслужбы со своей работой (если исходить из гипотезы, что их работа – защита населения от террористов) не справляются – катастрофически.

Они клянутся и божатся, что предотвращают немереное число терактов. Проверить невозможно. Но то, что они не предотвращают – мы видим. Никакие «вертикали» и «мочения в сортирах», жестокости и хвастовство ничему не помогают. А в более свободном западном обществе – справляются. Хотя охранников и полиции на душу населения там в разы меньше, чем у нас.

И еще. В этой ситуации бывший директор ФСБ Патрушев стал Героем России, кавалер орденов «за заслуги» всех степеней, генералы получают ордена, никто ни разу не был – по крайней мере публично – уволен «по несоответствию».
А дети контрразведчиков как один – вице-президенты банков.

В обстановке такого госразврата теракты в фронтовой Москве, увы, не могут не продолжаться. Исправить ситуацию мы не в силах – остается лишь констатировать".


Раздзиховский не доводит логическую цепочку до конца: "в более свободном западном обществе", где спецслужбы действительно гораздо малочисленнее, с терактами успешно справляются, потому что там спецслужбы профессиональны. А профессиональны они по одной-единственной причине: они не коррумпированы и следовательно занимаются своим прямым делом. Для того, чтобы наши спецслужбы занялись своим прямым делом, мало поменять начальство (а Путин, кстати, менять начальство категорически не желает), надо сделать общество более свободным. Свободное общество контролирует свою власть и своих силовиков.

После каждого из терактов власти все больше и больше закручивали гайки. И дальше обещают закручивать. Только ослу непонятно, что этот способ "борьбы с терроризмом" делает власть более авторитарной, а оппозицию более беззащитной, но никак на уровне терроризма не сказывается. Ведь не оппозиция - источник террора, не она начиняет бомбы взрывчаткой и взрывает их в местах скопления граждан. За исключением дилетантского покушения на Чубайса, мы не имеем ни одного примера, когда теракт был направлен против представителей федеральной власти.

Немцов и Милов в своем докладе, пользуясь официальными источниками (а я думаю, что на самом деле картина еще мрачнее) подсчитали, что расходы на спецслужбы выросли с $2,8 млрд в бюджете 2000 года до $31,3 млрд в бюджете 2009 года — более чем в десять раз. Расходы бюджета на спецслужбы превышают расходы на здравоохранение и образование, вместе взятые, - в 3 раза. Суммарная численность сотрудников спецслужб перевалила за 2 млн, вдвое превысив численность личного состава армии. Такого не было даже в советское время. Все это делается якобы ради того, чтобы успешнее "мочить в сортире". Результат - пшик.

Потому что на самом деле спецслужбы выполнят две задачи: обеспечение безопасности правящего режима и отсос денег из экономики. То и другое делается неуклюже, с постоянными провалами, но в этих вопросах они идут напролом. В вопросах обеспечения безопасности граждан они даже не знают, с чего начать. Они это просто не умеют.

Так что взрывали, взрывают и будут взрывать. Это неизбежное следствие установившейся в стране системы власти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →