Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Почему у меня могут комментировать только френды

В связи с непрекращающимися атаками федеральных ботов, мне теперь уже почти постоянно приходится вводить режим комментирования "только для друзей".

Если Вы хотите оставить коммент в моем журнале, прошу сообщить об этом здесь: http://www.livejournal.com/inbox/compose.bml?

Вообще у меня на тему этих бот-атак произошел в комментах к одному из постов любопытный диалог с юзером adagamov.info. Мы с Рустемом знакомы с незапамятных времен (ну то есть познакомились двадцать лет назад ровно), он талантливый и креативный человек, сейчас работает в СУПе, но, конечно, за борьбу с ботами не отвечает. Однако его точка зрения показалась мне любопытной, и я выношу наш диалог из комментов сюда:


adagamov.info нет, что вы, какие атаки. был заказ завалить ваш дневник, чтобы его не было видно. заказ прямо из Кремля. :-)

Андрей, не надоело параноить?


avmalgin Для того, чтобы понять, что я не паранойю и не имею в виду свой уютный дневничок, Вам было бы достаточно прочитать мои предыдущие записи. Я вижу факт: со вчерашнего дня серверы Живого Журнала лежат. Сегодня я убеждал всех, что зависание ЖЖ - это результат ддос-атаки -http://avmalgin.livejournal.com/2407671.html - но не все мне верили. Однако проблемы с отображением записей начались до атаки и, как видим, продолжаются после нее. Передайте своим коллегам по работе, что им надо признавать свои ошибки и вовремя исправлять их. А Вашему пресс-секретарю надо меньше врать.

Никогда, ни разу я не писал о том, что кто-то пытается завалить мой именно дневник. Хотя две недели меня чудовищно бомбардировали боты. Я их банил и помечал, как СПАМ, надеясь, что Ваша администрация на эти сообщения как-то отреагирует (ведь не меня же одного бомбардировали). Спустя три недели после сообщений о СПАМе все они живы и прекрасно себя чувствуют:
http://avmalgin.livejournal.com/2402478.html

Так что не надо грязи, Рустем. В последнее время с Живым Журналом что-то происходит. И повторяю, я имею в виду вовсе не свой блог.


adagamov.info >Я вижу факт: со вчерашнего дня серверы Живого Журнала лежат.

вам объясили почему они лежат — DDoS-атака, крупнейшая за все годы существования сервиса.

>Однако проблемы с отображением записей начались до атаки и, как видим, продолжаются после нее.

и об этом Илья писал: http://igrick.livejournal.com/499837.html

то, что происходило после атаки, являлось её последствиями, когда техническая команда Супа боролась за выживание сервиса.

>А Вашему пресс-секретарю надо меньше врать.

Он не мой пресс-секретарь и не пресс-секретарь вовсе. Илья Дронов — директор по развитию продуктов в Супе: http://www.sup.com/management.html Где он врал — ума не приложу.

>Так что не надо грязи, Рустем

Вот именно, не надо грязи. Вы в последнее время напоминаете мне охотника из Обукновенного чуда, который уже не охотился, а только боролся с завистниками и врагами. Выглядит это уныло, честно говоря.


avmalgin К Илье Дронову претензий нет. Я для этого и просил Вас взглянуть на мои последние посты на тему вашего форсмажора. Илью я поддержал, он единственный снизошел до описания ситуации, а г-же Иванниковой я днем раньше посоветовал врать меньше. С цитатами из г-жи Иванниковой. Извините, назвал ее пресс-секретарем - но это только потому, что она беспрерывно дает противоречащие друг другу комментарии прессе по ситуации. Передайте ей, что иногда лучше молчать, чем молоть чушь.

Не надо изображать меня как какого-то одержимого манией преледования идиота. Я писал о ситуации, которая затронула всех. Например, сегодня ночью началась мощная атака ботов на мой блог. Так я и слова не сказал, а просто вынужден был включить режим комментирования только для френдов.

А скажите, пожалуйста, Вас боты атакуют? Ну чтоб сотни комментов в час засылать, например?


adagamov.info бывает, да. я включаю капчу на какое-то время.


avmalgin Рустем, Вы отстали от жизни. Боты преодолевают капчу. Их сотни, они все имеют разные ай-пи, и все до единого проходят через капчу.


adagamov.info у меня не проходят. :-) да, отстал, видимо.


avmalgin Если у Вас есть 15 минут времени, мне нетрудно ввести Вас в курс дела - это короткие записи, по три строчки.

http://avmalgin.livejournal.com/2388826.html
http://avmalgin.livejournal.com/2389169.html
http://avmalgin.livejournal.com/2389379.html
http://avmalgin.livejournal.com/2390715.html
http://avmalgin.livejournal.com/2392179.html
http://avmalgin.livejournal.com/2392835.html
http://avmalgin.livejournal.com/2394005.html
http://avmalgin.livejournal.com/2400315.html

То есть сначала я пытался бороться с ними с помощью капчи - не помогло. Потом с помощью премодерации - не помогло. И в конце концов мне пришлось принять тяжелое решение разрешить комменты только от друзей.

Выше я уже писал Вам о том, что этот тип ботов обладает неприкосновенностью от забанивания в СУПе. Обычно через пару дней боты, осуществляющие рассылку однотипных сообщений, суспендились. Но на этот раз этого не происходит. Кроме списочка, который я привел (это маленькая верхушка айсберга), у меня перед глазами общий список забаненных мной юзеров. По случайному совпадению буквально за пару дней до атаки ботов я расчистил себе банный лист - http://avmalgin.livejournal.com/2378122.html - то есть убрал из него все засуспенженные журналы (то есть если ники перечеркнуты - убирал из списка). Так вот сейчас я снова взглянул на свой бан-лист: перечеркнутых нет, то есть все забаненные за спам боты остались жить. Точного подсчета я не производил, но за период атаки я забанил не менее 500 "федеральных ботов". Так как они одновременно рассылали однотипные сообщения по множеству журналов (сейчас рассылается всего лишь сообщение №3 - и это за довольно долгий период), их давно должны были забанить. Но это не сделано. Кстати, их комменты нигде не индексируются.

На всякий случай (вдруг Вы передадите всю эту информацию тому, кто у Вас занимается атаками на сервис) вот ники ботов, пришедших за последние несколько минут:

carroliwona
herculesyv
kellyannog
stillmanas
marlenujure
junewifoq
juleyuvo
marylcefyr
lapideszuzu
mattahilo
gargansyzyn
martellexy

Я отключил режим комментирования только для друзей специально на время написания этого коммента, и вот за эти минуты они набежали. Вот и посмотрим, когда эти "журналы" будут засуспенжены и будут ли вообще засуспенжены.

Извините, что отнял у Вас немного времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments