Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Книжка

Московский дом ребенка №10 я хорошо знаю. Это в районе метро Новослободская. Сейчас его, правда, закрыли, якобы на ремонт, а там кто знает. Органы опеки говорят, что когда-нибудь снова откроют. Хотя земля там на вес золота. Я, пока не уехал в Италию, там бывал много раз. Раз двадцать. Это как бы был дом для детей с пороками умственного развития. На самом деле с пороками там было не больше половины, остальные - нормальные детишки, которые сидят там в четырех стенах и нос к носу с действительно умственно отсталыми. Я каждый раз думал об их перспективах, если их не заберут и не усыновят.



Оказывается в США и в Англии вышла документальная книга про это учреждение. Так и называется. "The boy from baby house 10". Авторы - Alan Philps and John Lahutsky. Она уже переведена на разные языки, в том числе на итальянский. Ее читает весь мир. Не знаю, где какая реакция, но итальянцы потрясены, немцы потрясены. На русский - не переведена. Думаю, и не будет переведена. Потому что это очень тяжелое чтение, а в России тяжелое чтение непопулярно.

Душераздирающая история про судьбу страдающего ДЦП мальчика Ваню, талантливого и тонко организованного, которого поместили к душевнобольным. Британская журналистка и ее колега действительно занимались его судьбой, там все правда. Они боролись за него. В отместку ребенка изъяли даже из этого учреждения, где его ежедневно опекали хотя бы сердобольные нянечки. Собралась специальная комиссия и отправила его в психиатрическую больницу, подальше от подозрительных иностранцев. Его следы потерялись. Герои книги смогли найти его только через полгода. Там все лежали голые на пластиковых, похожих на корыта, кроватях, без белья, в собственных испражнениях. Ребенок, который уже многое умел, невероятно деградировал, это было почти животное. История его дальнейшего спасения - в книге.

И главное. Там никто не зашифрован. Там все названы - нянечки, чиновники, врачи - названы своими именами и фамилиями. Правда, действие в книге происходит в девяностые годы, а сейчас, говорят, в этой сфере многое улучшилось. Да и я, бывая в десятом доме ребенка, особых зверств не заметил. Кажется, там работают уже другие люди. Но родина должна знать своих сволочей. Все они живы и наверняка работают по специальности в другом месте. Хотя бы ради этого книгу эту стоило бы перевести на русский язык.

Наши друзья-итальянцы взяли два года назад в этом самом доме ребенка номер 10 (уже улучшенном) мальчика, усыновили. Ему было три года, он плохо говорил, но все понимал. Он был очень больной, они его почти вылечили. Вылечат. Сейчас он ходит в обычную итальянскую школу и прекрасно чешет по-итальянски. Он не может слышать русскую речь - чуть ли не в истерику впадает. Не хочет рассказывать про свое прошлое. Больше всего он боится оказаться в больнице. Из дома ребенка его четырежды укладывали по разным поводам в какие-то больницы. И итальянская мама из него однажды вытащила, что там, в этих больницах, его привязывали на весь день к кровати. Он уже умел ходить на горшок, но ему не разрешали, просто ставили потом на голый кафель и все смывали шлангом. Холодной водой. И так всех по очереди. Потом на целый день уходили, и ребенок, лежа на спине, смотрел в потолок.

Так что мне смешно читать все эти лицемерные завывания: а вот как там с нашими детьми обращаются усыновители-иностранцы, надо бы усилить контроль, в командировки туда летать и все такое. И с каждым днем все больше и больше препон для усыновителей-иностранцев. Все больше и больше размеры взяток, которые с них требуют за их милосердие. И все подозрительнее и подозрительнее к ним отношение.

Когда я был в этом доме номер 10, там было довольно чистенько и аккуратно. Очень много игрушек, дети прилично одеты. Появились какие-то благотворительные организации, которые оказывают дому помощь. Очень внимательны к этому дому были в отделе опеки района Тверской, поменяли там директора, чуть ли не через прокуратуру выцарапывали последнюю окопавшуюся там гадину. И вообще там отличные женщины работают, в этой опеке этого района. Но кое-что за внешне красивым фасадом меня смутило, помнится. Посмотрел, как детей кормят. В одну тарелку льют сначала суп, потом туда кладут (прямо в суп) манную кашу, в нее бросают кучочек мясца и на все это плещут сверху компотом из сухофруктов. Только после этого эту бурду, как будто бы для свиней приготовленную, подают детям. Им так меньше возни. А после обеда я заглянул в спальню: вся комната в кроватях, ни одной свободной, почти все дети или косоглазенькие, или чернявые (от них из роддомов убежали их матери, забеременевшие от "гостей столицы"). На кровати - простыни - и больше ничего. Ни одеял, ни подушек нет. А из окон сквозит вообще-то. И лежат они там, как креветки, скрючившись. А ведь это к моменту закрытия считался чуть ли не лучший дом ребенка.

"Мальчик из дома ребенка номер 10". Постарайтесь прочесть эту книгу. Между прочим, второй соавтор - это и есть сам этот мальчик Ваня, которого в конце концов увезли в Америку и он стал Джоном. Сейчас он учится в университете.

UPD. Поразительно, но на Ютьюбе нашелся ролик про эту книгу и этого мальчика.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →