Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Берия

Лаврентий Берия пал, как известно, вскоре после смерти Сталина. 26 июня 1953 года на заседании Президиума Совета министров его арестовали. Хрущев объяснил коллегам из советского руководства, что Берия якобы планировал, напротив, их всех арестовать на премьере оперы «Декабристы» прямо в здании Большого театра. Но только 7 июля его уволили со всех должностей и по всей стране начали снимать со стен портреты. А 27 июля 1953 года разослали по местам разъяснение:

63.47 КБ

Одновременно подписчикам Большой советской энциклопедии из органов МВД было прислано предписание об уничтожении статьи о Берии в БСЭ: ««Государственное научное издательство „Большая советская энциклопедия“ рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом».
Короче, вместо статьи о видном государственном деятеле Лаврентии Павловиче Берии во все экземпляры энциклопедии была вклеена несоразмерно большая статья «Берингов пролив».

192.98 КБ

А сегодня, гуляя по славном городу Парма, я увидел в витрине антикварного магазина итальянский сатирический еженедельник «Кандидо» за 19 июля 1953 года. На обложке журнала был изображен Л.П.Берия. Так как итальянские магазины в момент, когда ты хочешь в них зайти, всегда оказываются закрыты на обед и длится этот перерыв не меньше трех часов, я не смог купить журнальчик, который стоил всего-то 15 евро, пришлось фотографировать витрину.

220.69 КБ

Подпись под картинкой: "Мои признания в предательстве потрясут всех: я хорошо знаю систему, которая заставляет людей признаваться!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments