Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Представитель Путина еще раз поправил представителя Медведева



ФСБ выступила с предложением запретить использование в России популярных интернет-сервисов — IP-телефонии Skype и почтовиков Gmail и Hotmail — как представляющих угрозу национальной безопасности. Такое заявление начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин сделал в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, сообщает РИА «Новости».

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ.

Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype. Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — сказал Андреечкин.

После его заявления заседание продолжилось в закрытом режиме. После его окончания замглавы Минкомсвязи Илья Массух рассказал журналистам, что свое предложение фактически запретить использовать в России эти сервисы ФСБ объяснила тем, что использующиеся в них системы шифрования затрудняют проведение оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — сказал Массух.

Инициативу ФСБ негативно восприняли в Кремле. Заявление Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для национальной безопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства, заявил источник РИА «Новости» в Кремле.

Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эту трактовку:

«Представители ФСБ не высказывают личного мнения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», — сказал пресс-секретарь премьера «Газете.Ru». «Существуют разные точки зрения, как против, так за», — добавил Песков. Решение о том, как найти компромисс между ними, должно быть принято по итогам межведомственной дискуссии, дал понять Песков. Говорить о приоритете одной из точек зрения сейчас преждевременно. «Очевидно, что очень многие технологические достижения несут как добро, так и зло», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Представитель Skype в пятницу отказался от комментариев. В пресс-службе американской компании Google Inc, предоставляющей доступ к сервису Gmail, «Газете.Ru» заявили, что Gmail, «как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа», в том числе ФСБ. «При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию», — заявили в пресс-службе. Статистика, опубликованная на сайте компании, свидетельствует: от российских спецслужб в Google в минувшем году поступило меньше 10 подобных запросов. Из спецслужб США за тот же период получено почти 5 тысяч запросов, 83% из которых были удовлетворены.

«Компания Microsoft (предоставляет доступ к сервису Hotmail) всегда открыта к сотрудничеству с российскими органами государственной власти, в том числе с ФСБ. Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию в ФСБ. C 2002 г. в рамках программы Government Security Program (GSP) Microsoft предоставляет организациям, которые отвечают за совершенствование защищенных информационных систем, доступ к исходным кодам своих продуктов», — сказал «Газете.Ru» директор по информационной безопасности российского отделения Microsoft Владимир Мамыкин...

В преддверии выборов ФСБ обеспокоена перспективой повторения арабских волнений в России: революции управлялись через защищенные социальные сети, такие как Facebook, пояснил источник «Газеты.Ru» на телекоммуникационном рынке, служивший в ФСБ.


Подумать только, путинские жалуются на то, что им стало сложно нас подслушивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →