Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

НТВ

Когда вся френд-лента дружно плачет над годовщиной разгона гусинского НТВ, Татьяна Юмашева в своем блоге предлагает свое видение тех событий.

И в общем-то я согласен с ее оценкой ситуации. Про газпромовский кредит она правильно написала, кредиты надо возвращать. Гусинский не планировал возвращать деньги, взятые в долг. Чтобы их не возвращать, он, как и прежде с ним случалось, начал шантаж и переоценил свои силы. И он не учел, что Путину в начале его президентской карьеры зачистка телевидения была просто необходима. И, конечно же, объективности ради, следует заметить, что гонения на Уникальный Журналистский Коллектив (УЖК) продолжились и после того, как УЖК перешел на ТВ-6, у которого никаких невозвращенных кредитов перед Газпромом не было.

Так что Путин уничтожил бы независимое телевидение в любом случае, был бы кредит или не было бы его. Не кредит - так нашлось бы что-нибудь еще. И я в комментах посоветовал Татьяне Борисовне добавить в ее мемуар, объективности ради, абзац о роли Путина. А то он вообще как бы ни при чем, даже не упоминается.

Однако я согласен с t_yumasheva в том, что Гусинский лично и НТВ в целом заслужили то, что с ними произошло. Они с Березовским дискредитировали профессию тележурналиста, приучили власть к тому, что с помощью ТВ можно заниматься киллерством, использовали тот кредит доверия, который был у аудитории к независимым СМИ, для решения личных вопросов - борьбы за "Связьинвест", за сырьевые активы, дискредитации Чубайса (НТВ) или Лужкова (ОРТ), недопущения тех или иных олигархов до власти и прочее и прочее. Гусинский и Березовский наглядно показали всем (и прежде всего властям), что объективных журналистов не бывает, а есть журналисты, обслуживающие чьи-то интересы. Это был огромный удар по репутации профессии.

С тех пор репутация не восстановилась. Журналистам не верят. Да и сами они, выходя за ворота журфака, готовы на любой моральный компромисс, они уже безнадежны. А ответственность за исчезновение независимого телевидения в равной степени несут и Путин, и Гусинский с Березовским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →