Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

О католиках

Вчера одна ревностная католичка с горечью рассказывала нам, что в Италии не хватает священников. В основном из-за целибата. Ну не хотят современные молодые люди принимать обет безбрачия, что тут поделаешь. Это у нас православный батюшка имеет матушку, нескольких детишек, а у католиков - ни-ни. Не то что жену, никаких половых связей священнику не положено.

Служить в Италию все чаще приезжают священники из Польши. Так сказать гастарбайтеры. Им дают приходы и вскоре итальянское гражданство. По той же причине пустеют монастыри. Чтобы их не закрывать, монахов рассеивают равномерно по стране, оставляя иногда на целый монастырь десяток монахов. Широко распространено приглашение в монастыри послушников из Африки и других стран третьего мира. Монашество - тоже достаточное основание для получения гражданства по упрощенной схеме. Так что значительная и все более растущая часть монашества - вчерашние иностранцы. Это касается всех орденов, даже иезуитов.

Вот вам и католическая Италия.

Она, конечно, католическая, но как только дело касается ограничения личных свобод, молодежь уходит в кусты. Не хотят жертвовать приятностями жизни. При этом, конечно, в прошлое воскресенье (вербное) все храмы были забиты, не войдешь. А с Пасхой уже сейчас поздравляют, дарят подарки, устроили каникулы в школах и т.д. Да и в воскресенье добропорядочная семья начинает день с посещения церкви. Но связывать жизнь с церковью более плотно желающих нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →