Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

О красивых номерах

Оказывается, "блатные" номера существовали и пятьдесят лет назад. У певца Льва Барашкова на "волге" был номер 0555 МОЩ. Тут и цифры хороши, и буквы неслучайны. Правда, мягкого знака не хватает. Это здесь на 15-й секунде: http://youtu.be/-VRelT7DBGE

Когда я работал главным редактором, мне вдруг в моссоветовском гараже дали "волгу" с номером 0001 ММГ. Хотя ничего подобного я не просил. Все думали, наверное, что я тщеславный мудак. Я проездил на этом номере несколько лет, до момента, когда "Столицу" забрал себе ИД "Коммерсантъ", и обратил внимание, что гаишники номер уважают. Поэтому когда мы купили себе свою машину, редакция попросила ГАИ, чтобы номер забрали у автобазы №1 и перевесили нам.

Володя Яковлев не понимал, как главный редактор коммерсантовского издания может ездить на отечественном автомобиле и взял мне по бартеру "вольво". К тому времени ГОСТ на номера был уже другой, и при продаже "волги" гаишники номер уничтожили. А то бы я его снова перевесил. При расставании Володя мне эту машину подарил, и номера пришлось менять еще раз - при перерегистрации с юридического на физическое лицо. С тех пор у меня были разные машины, и номера на них были самые обычные. Мне бы и в голову не пришло платить деньги за "красивые" буквы или цифры, но вдруг в разгар нашего корпоративного конфликта в "Центре плюс" "крыша" подарила мне на личную машину номер "555". Принесли, думали, я прям ахну. Ну, сказал спасибо, конечно, хотя и не в моем духе был подарок. Абсолютно. Сами они ездили на "111", "777" и т.п. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Пришлось в МРЭО переоформлять техпаспорт.

Год назад я участвовал в акции "синих ведерок". Выдали мне голубое ведро на магните, поставил его на крышу, сделал в колонне круг по Садовому. Смотрю: нездоровое любопытство. Из соседних машин на видео снимают, фотографы с обочин щелкают. Кудрявая голова varlamov.ruа каким-то образом четыре раза с фотоаппаратом передо мной возникала; как он умудрился четырежды обогнать колонну и каждый раз занять выгодную позицию для съемки, не знаю, но факт есть факт, моя машина получилась главным героем его репортажа. РЕН-ТВ через окно интервью взяло, иностранные журналисты подсели на заднее сиденье. Но в глазах "синеведерочников" наверняка я был таким же тщеславным мудаком, каким кому-то казался в свое время с номером 0001.

Все-таки я считаю, что "красивые номера" - это пошлость. Особенно когда и буквы, и цифры продуманы, и за каждую заплачено. Роман же Абрамович, во всех странах разъезжающий на машине с номером "VIP 1", олицетворение уже крайней степени пошлости. Апофеоз.

Если это, конечно, ему не подарили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →