Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Почему они врут

Вот есть такие организации, которые что бы ни сообщали в своих пресс-релизах, а им никто не верит. Ну, например, ГУВД Москвы. Прокуратура России. ГИБДД на любом уровне. Если что-то сообщат, значит нужно понимать все наоборот. Говорят: "Было" - значит "не было". Говорят: "не было такого" - значит "сто процентов было!" С недавних пор к этой компании присоединилась президентская администрация, позорно севшая в лужу, опровергая сообщения о том, что машина управделами Кожина возит с мигалкой по Москве кожинскую собаку. Тут же нашлись фото и видео: возит!

В эпоху интернета врать стало очень трудно, а может вообще невозможно. Но, как это ни поразительно, люди, имеющие к интернету самое непосредственное отношение, не моргнув глазом врут, дажен не думая о том, что их вранье очень легко опровергнуть.

Вчера весь день лежал Живой Журнал. Его работоспособность полностью не восстановлена и по сей момент. Посмотрим, что сообщала все это время прессе и пользователям администрация ЖЖ.

Вот одно из первых сообщений:

РИА НОВОСТИ МОСКВА, 25 июл - РИА Новости, Ольга Федина. Блогхостинг LiveJournal ("Живой журнал") оказался недоступен для части пользователей по всему миру в понедельник.
Начиная примерно с 11 утра мск пользователи из разных стран отмечают проблемы с доступом к сервису LiveJournal.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе российской компании SUP, владеющей LiveJournal, проблемы с работой сайта действительно есть, однако их причина пока неизвестна.


Итак, с 11 утра. Часть пользователей. Из разных стран. Причина неизвестна.

Вообще-то проблемы начались еще накануне. И внешне это очень сильно напоминало сценарий развития событий весной, когда Живой Журнал положили с помощью DDoS-атак хакеры. Правда, знающие люди говорили, что сервис лег из-за не очень умелых действий суповских программистов, которые пытались перевести его на другую систему кэширования. Атака действительно была, но не могла привести к столь фатальным результатам, зато стала удобным поводом оправдать собственную безрукость. Чуть позже мы вернемся к событиям того времени.

Первые звоночки прозвучали вовсе не вчера, то есть 25-го июля, а накануне, то есть 24-го. У меня прекратилась трансляция в Фейсбук , Яндекс перестал индексировать свежие посты, а комментарии шли под одним, суповским, ай-пи. Точно такая же картина была весной, когда СУП, по его словам, героически отражал мощные, крупнейшие в его истории DDoS-атаки. Тогда точно так же все комменты вдруг демонстрировали один айпишник суповского сервера, точно так же прекратилась трансляция в FB, а поисковики не реагировали на новые записи. Какой вывод я мог сделать? То, что идет DDoS, и с ним идет борьба. Я даже позвонил тому сотруднику московского офиса ЖЖ, с которым постоянно контачу (он, правда, был в связи с воскресеньем дома) и рассказал о симптомах. Ну разумеется, сказал он, двух мнений быть не может.

В комменты, кстати, я получил свидетельство, что не только у меня нелады с ЖЖ начались раньше общего обвала. "Я хотел бы отметить, что обвалился ЖЖ еще ночью понедельника.
Так вышло, что ночью я хотел написать пост.
ЖЖ работал так: он давал доступ к просмотру, но не давал возможности делать ни записи, ни комментировать из почты.
Время было около часа ночи. И потом несколько раз он валился - частично или полностью. Пока не умер совсем".


Надо сказать, обычно я получаю довольно много комментариев, а в тот день посты были резонансными, поэтому комменты поступали и всю ночь, не реже одного в четыре-пять минут. Последний полученный в понедельник коммент пришел в 8.04, после чего мой журнал выпал в осадок. Я включил компьютер в 8.30 по Москве - ни один аккаунт в Живом Журнале не открывался. Так как все прошлые разы сначала удар направлялся по нескольким журналам так называемых "тысячников", а потом список целей для участвующей в атаке ботсети сильно расширялся, можно было сделать вывод, что злоумышленники и на этот раз воспользовались прежним сценарием.

А вот как информировала о происходящем администрация "Живого Журнала".

Vesti.ru 25.07.2011 12:27
Уже более 2 часов популярный интернет-сервис "Живой Журнал" (livejournal.com) недоступен для пользователей. В компании SUP, владеющей социальной сетью, корреспонденту Вестей.Ru подтвердили, что проблемы с доступом есть, однако точно сказать, имеют они внутренний или внешний характер, пока невозможно. Сейчас специалисты выясняют причины сбоя, добавили в компании.


Cнова РИА-НОВОСТИ:

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости, Ольга Федина. Блогхостинг LiveJournal ("Живой журнал") недоступен из-за технического сбоя в дата-центре, в котором расположены серверы ресурса, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании SUP (владелец ресурса).
"Сервис временно недоступен ввиду технического сбоя у поставщиков связи дата-центра, в котором расположены серверы LiveJournal. Мы приносим пользователям извинения за возможные неудобства и надеемся на терпение и понимание", - сообщили в пресс-службе SUP.


ВЗГЛЯД:

«Сервис недоступен по всему миру. Это связано со сбоем у поставщиков каналов связи на площадке в Монтане, где находится дата-центр. Каналы не работают. Когда будет устранена проблема, мы не можем ответить, потому что все зависит от провайдера. Ведь причины могут быть разными. Если экскаватор копал землю и задел кабель, то на устранение причины понадобятся сутки и более. Может быть, сгорело какое-то оборудование, которое очень быстро меняется. Мы ждем уже три часа, это говорит о том, что проблема не такая уж и простая. Причем проблемы испытываем не только мы, но и другие клиенты, которые располагаются в этом дата-центре», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор по развитию продуктов LiveJournal Илья Дронов.

Поставщиков оказалось два, и у обоих сразу сбой!!! Причем ЖЖ клянется, что и других клиентов затронуло тоже. Дальше сотрудники СУПа начинают постепенно раскрывать подробности:

Речь идет об американских операторах Quest и Verizon, которые «подтвердили проблемы с каналом», уточнил технический директор SUP Илья Дронов в микроблоге на Twitter: «Ждем, как они починят».

Это довольно странно. Это все равно что сообщить, что одновременно произошел один и тот же технический сбой у МТС и "БиЛайна". Пришлось искать объяснения на сайтах Quest и Verizon. Как и следовало ожидать, никаких объявлений об авариях, затронувших многих клиентов, там не оказалось.

Наконец, на сайте livejournal.ru администрация ЖЖ вывесила победное сообщение (обратите внимание на время), которое тут же перепечатали информационные ленты:

LiveJournal заработал
25 июля в 13 ч. 40 мин.
Блог-платформа LiveJournal.com в понедельник утром оказалась недоступной для пользователей. На данный момент LiveJournal доступен.
Сбой вызван проблемами у американских операторов связи Qwest и Verizon.


Сайт "Ведомостей", оперативно, уже в 13.52 перепечатавший очередное вранье, исходящее из СУПа, в 16.00 все же внес в него правку. В окончательном варианте сообщение выглядело так:

«Живой Журнал» LiveJournal.com был недоступен в понедельник с 10.00 МСК примерно до 16.00 МСК — открыть блоги на нем было невозможно, сообщали пользователи ресурса. Сервис временно недоступен ввиду технического сбоя у поставщиков связи data-центра, в котором расположены сервера LiveJournal, сообщила пресс-служба владельца «Живого Журнала» SUP.
Около двух часов дня на главной странице ЖЖ появилось официальное извинение — «Мы приносим пользователям извинения за возможные неудобства и надеемся на терпение и понимание».


с 10.00 до 16.00? Полнейшая чушь.
Почему извинение только "около двух часов дня"? И как, интересно, его прочесть, если оно на главной странице, которую нельзя открыть. Даже если поверить, что все заработало в 16.00, в два часа оно уж точно было недоступно.

Примерно то же самое сообщила Газета.ру:

«Живой журнал» не работал днем в понедельник. Блогеры связывали это с очередной DDoS-атакой на сервис блогов. Но в компании заявили, что сбой вызван проблемами у американских операторов связи Qwest и Verizon. Ликвидация аварии заняла несколько часов: ЖЖ стал доступен лишь к вечеру.
Сервис блогов «Живой журнал» пережил масштабный технический сбой в четвертый раз в этом году. ЖЖ был недоступен примерно с 11.00 мск до 17.30 мск. «Сервис временно недоступен ввиду технического сбоя у поставщиков связи data-центра, в котором расположены сервера LiveJournal. Мы приносим пользователям извинения за возможные неудобства и надеемся на терпение и понимание», – сообщили днем в пресс-службе компании Sup Media, владельца ЖЖ.Как рассказал «Газете.Ru» источник в Sup Media,«сбой в работе ЖЖ был связан с проблемами в США, у канальных операторов Qwest и Verizon».


Разумеется, ни в 16.00 ни в 17.30 Живой Журнал работу не возобновил. Я общался с внешним миром через Фейсбук и ко мне туда потоком шли сообщения от пользователей ЖЖ, не понимавших, о каком восстановлении работы идет речь в пресс-релизах из ЖЖ. Ведь все как висело, так и висит. Кстати, проинформировавший Газету-ру представитель ЖЖ зачем-то бросил камень в мой адрес:

В Sup Media опровергли сообщения блогера Андрея Мальгина в Facebook о «мощном DDoS», который «прошел уже по нескольким журналам». В воскресенье Мальгин опубликовал в своем ЖЖ сообщения о том, что норвежский террорист Андерс Брейвик предлагал создать молодежную организацию по примеру движения «Наши». Этот пост не был оттранслирован из ЖЖ в Facebook, «потому что, как мне объяснили в администрации ЖЖ, на мой журнал шла DDoS-атака», пишет блогер. Источник в Sup объяснил заявления Мальгина желанием «заработать очков, попиариться».

Желающие могут познакомиться с моим ранним утренним постом в Фейсбуке, в котором, так получилось, я одним из первых (и намного раньше, чем зашевелилась сама администрация ЖЖ) сообщил о падении ЖЖ: http://www.facebook.com/note.php?note_id=137430559674871 Как видите, про "Наших" там нет ни слова.

На это можно было бы не обращать внимания, если бы в течение всего дня представители ЖЖ особенно напирали имено на это, повторяя как заклинание: "Это не DDoS! Это не DDoS!"

Но это ладно. Итак, на сайтах американских провайдеров ЖЖ мы за весь вчерашний день ничего не нашли. На livejournal.ru чуть ли не с часу дня бесконечно повторяли, что проблема решена и все работает нормально (у большинства пользователей, кстати, и спустя сутки ничего не работало или еле шевелилось). На заглавную страницу livejournal.сom зайти было невозможно. Мне Сафари выдавал при попытке зайти на любую страницу ЖЖ сообщение:



Сервер перегружен, обратите внимание. Разве смысл DDoS - атак не заключается в перегрузке сервера?

Единственное место, где мы все надеялись получить достоверную информацию о происходившем, это собственно сайт СУПа. Однако компания СУП на своем сайте в качестве единственной новости дня разместила сообщение, что газета-ру открыла канал на ютьюбе. И ни слова о том, что с утра Живой Журнал лежит, в чем причина и какие вообще перспективы.

57.62 КБ

В 22 часа по Москве я сделал скриншот: “сервер перегружен”. Но и в 23 часа и в полночь проблемы не были устранены, о чем мне сообщали в Фейбсук. Подавляющее большинство пользователей не могло попасть в ЖЖ: http://www.facebook.com/note.php?note_id=137636439654283 Из Перми написали, что впервые смогли открыть мой журнал только сегодня в 8:32, то есть через сутки после падения. Но информагентства верили информации СУПа и дружно сообщали:

Lenta.ru: 25.07.2011, 18:19:50 Блогохостинг LiveJournal возобновил работу спустя примерно 5 часов после ухода в офлайн.
На момент написания новости достаточно стабильно загружалась главная страница сервиса, лента друзей и другие ключевые элементы ЖЖ.
Как пояснила пресс-служба компании SUP, которой принадлежит LiveJournal, сбой произошел из-за технических неполадок в дата-центре, где размещены сервера ЖЖ. Таким образом, эти неполадки никак не связаны с атаками хакеров, из-за которых LiveJournal работал нестабильно в марте-апреле 2011 года.


ВЗГЛЯД: ЖЖ восстановил работу
25 июля 2011, 18:15
Блогерская сеть Живой журнал восстановила работу после семичасового сбоя, сообщил владелец сервиса SUP.


МК: Работа крупнейшего блогхостинга LiveJournal, который был недоступне с 11.00 мск, примерно в 19.00 полностью восстановлена после продолжительного сбоя.
Сбой в работе ЖЖ затронул пользователей по всему миру.
В пресс-службе компании-владельца сервиса SUP сообщили, что проблемы были вызваны техническим сбоем в дата-центре, в котором располагаются серверы хостинга.


Опять это "по всему миру". Как будто весной он не лежал "по всему миру".

Значит, теперь новая версия: восстановили в 19.00?

В 19:48 на странице статуса ЖЖ ясно было сказано, что сервис продолжает лежать.

147.78 КБ

Тут уместно вспомнить старые дела. Если сегодня все силы администрации ЖЖ ушли на доказывание, что внешней атаки на ЖЖ не было, то весной они как раз говорили об атаке, но с пеной у рта заверяли нас, что атака никак не связана с оппозиционными блогами.

Вечером 30 марта руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявила, что «атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ». Она также опровергла циркулирующие в сети слухи о том, что адресатами атаки являлись «известные персоны», в частности основатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный.

Или вот еще, наугад практически:

"Представители LiveJournal опровергли информацию, опубликованную в ряде СМИ о том, что целью организаторов DDoS-атаки были якобы журналы пяти популярных блогеров, в том числе борца с коррупцией Алексея Навального, создателя сайта rospil.ru".

Однако специалисты не согласились с администрацией ЖЖ. «Лаборатория Касперского» назвала блог Навального целью хакерских атак на ЖЖ.

«Нам доподлинно известен по крайней мере один такой ботнет, – написала в своем блоге эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Гарнаева. – Анализ данных мониторинга показал, что первая DDoS-атака на ЖЖ была осуществлена еще 24 марта. Владельцы ботнета отдали команду на проведение атаки на адрес блога Алексея Навального. 26 марта боты получили команду старта атаки на еще один ресурс известного борца с коррупцией – rospil.info, а 1 апреля атаке подвергся сайт rutoplivo.ru». Зафиксированная 30 марта атака, по данным эксперта, велась исключительно на блог Навального. А 4 апреля – на блоги топовых пользователей ЖЖ.
«Мы весьма удивлены тем, что представители LiveJournal до сих пор не обратились в правоохранительные органы с заявлением по поводу атаки, – продолжает г-жа Гарнаева. – C нашей точки зрения, в данной атаке налицо все признаки преступления, классифицируемого по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ».


Несмотря на опровержение Иванниковой, служба "Яндекс-Блоги" также стояла на своем: Первыми целями атаки стали пять топ-блогеров ЖЖ. По данным службы «Яндекс.Блоги», это teh_nomad, ibigdan, drugoi (фотограф Рустем Адагамов), navalny (миноритарий российских госкомпаний Алексей Навальный) и zyalt (фотограф Илья Варламов). Администрация ЖЖ смогла вывести из-под DDoS эти блоги, но хакеры продолжили нападение: целями стали около 30 самых популярных блогов и сообществ «Живого журнала». Эксперт Лаборатории Касперского Мария Гарнаева тогда заявляла, что именно блог Навального был первоначальной целью хакерских атак.

Вы думаете, я настаиваю на том, что на этот раз Живой Журнал поразила хакерская атака? Ничего подобного. Этого я знать не могу. Могу только предполагать. Возможно, они сами что-то напортачили, а признаться не хотят. И, кстати, большинство моих знакомых, которые хоть что-то, в отличие от меня, понимают в технических вопросах, придерживаются именно этой версии: во всем виноваты кривые руки людей, обслуживающих ЖЖ. Здесь я просто постарался собрать воедино факты, когда нам говорили неправду. А если говорят неправду, значит что-то скрывают.

Что?
Subscribe

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.