Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Помощь зала

У близких мне людей произошла трагедия.

Десять лет назад девушка, отдыхая в Египте, познакомилась с египтянином, потом вышла за него замуж и родила ребенка. Родила в Москве, где и жила с ним и с изредка наезжавшим папашей. Ребенок в Египте не жил и, естественно, арабского языка не знает. Воспитывали его в основном бабушка с дедушкой. Сейчас ему девять лет, я видел его на разных этапах его жизни. Обычный русский мальчик, музыкально одаренный, тонко организованный и ранимый. Пару лет назад пережил ужас: ехал в метро вдвоем с любимым дедом, а тот там в метро упал на пол и умер. У него на глазах. Среди незнакомых людей... Всеобщей любовью родственники как-то зарубцевали эту рану.

Отца ребенок практически не знал. Тот наведывался в Москву редко, денег на содержание ребенка не давал, и в конце концов со своей русской женой развелся. Мальчик пошел в школу, живя с бабушкой и мамой. Отец не звонил и никак не давал о себе знать.

Летом мать купила путевку и отправилась с ребенком отдыхать в Шарм-эль-Шейх. О чем, как я думаю, сообщила бывшему мужу (сама она говорит, что не сообщала).

Так или иначе, но в последний день их отдыха на пляже появился муж в сопровождении полицейских. Он сообщил, что забирает ребенка к себе. Мать, конечно, оказалась в шоковом состоянии. Вместе с мальчиком их под конвоем доставили в Каир, где ей в полицейском участке предложили на выбор: или немедленно состоится суд, который присудит ребенка отцу и тогда она его уже не увидит никогда, или она добровольно временно оставляет ребенка отцу на срок, который он назовет. Присутствующий при всем этом отец клятвенно заверил мать, что забирает его на две недели, познакомит со всеми родственниками, а через две недели она может прилететь и забрать ребенка, причем билет он ей оплатит. Единственная просьба: подписать акт, что она передает ему его добровольно.

После чего наивная девушка улетела в Москву и повергла своим рассказом в шок всех родственников и знакомых. Большинство ей сказали: больше ты ребенка не увидишь.

Нечего и говорить, что, прилетев через две недели в Египет и просидев ночь в аэропорту, ни ребенка, ни экс-мужа она не дождалась и в слезах улетела обратно. Ребенок, замечу, вписан в ее паспорт, он гражданин России и свидетельство о рождении тоже при ней.

Мобильный телефон бывшего мужа молчал (а другого телефона она не знает, равно как и домашнего адреса!). Однако через какое-то время он проявился сам и сообщил, что поскольку в разгаре священный месяц Рамадан, он не собирается заниматься этим делом, а вот 3 сентября, когда наступит праздник Ураза-байрам, он продемонстрирует ребенку всю прелесть этого праздника и через пару дней купит билеты ей и ребенку в Москву.

В тот же день бабушке и матери удалось единственный раз переговорить с сыном. Выяснилось, что в связи с постом, он сидит целый день дома голодный и при этом один (отец на работе). "А ты поплачь", - сказала ему бабка. - "Может сжалится и отпустит!" Папаша, следивший за ходом разговора, в этом месте рассвирепел и больше они ребенка не слышали. А он, соответственно их. Что ему нарассказывал отец (говорящий по-русски), неизвестно. Скорей всего, он сообщил ему, что бабушка и мама от него отказались и он будет жить с отцом.

Третьего числа, в праздник, они последний раз услышали и самого похитителя. Он сказал, что билетов на ближайшие два дня нет, но вот-вот купит, и чтоб ждали. Это, конечно, невероятно окрылило убитых горем и уже начинающих терять надежду женщин. Больше он трубку не брал. Зато на днях проявился его брат, который по поручению отца ребенка сообщил, что он забирает его навсегда и чтобы они думать о нем забыли.

Надо сказать, что несмотря на фатальные ошибки, допущенные в первые дни этих событий, мать ребенка не сидела сложа руки, собрала максимум документов, пошла в МИД и оставила заявление. Ей сказали, что наше посольство будет этим делом заниматься, но вообще-то случай совсем не единичный, продлиться это может долго и чем закончится, неизвестно.

Вот такая история. Я был в курсе всех событий, но не хотел о них писать, чтобы не навредить делу. Все-таки египтянин все это время обнадеживал своих бывших русских родственников. Теперь же я хочу спросить у сведущих людей: что делать матери и бабушке? Какие есть соображения? Пока что они питаются слухами (например, кто-то им сказал, что в Египте ребенок в девятилетнем возрасте имеет право сам выбрать, с кем жить - отцом или матерью; кто-то им забивает головы бредом о каких-то русских матерях, которые украли своих детей из египетской неволи; ну и так далее).

Сразу хочу сказать, что комменты не по делу буду тереть, не обижайтесь.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…