Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Американская тушенка

98.01 КБ
75.13 КБ

За годы войны США поставили для нужд советской армии в рамках программы ленд-лиза более двух миллиардов (!) банок тушенки общим весом 646.600 тонн, что в пять раз превышало производство мясных консервов в СССР за тот же период. Всего же продовольствия было поставлено 4.478.000 тонн.
В ноябре 1941 года И.В.Сталин писал Рузвельту: "Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом".
Для приобретения военной техники и продовольствия правительство США предоставило СССР беспроцентные кредиты в общей сложности на 11 млрд. долларов.
По окончании войны Советский Союз отказался выплачивать кредиты. Первое соглашение о порядке их погашения было заключено только в 1972 году, однако после принятия в 1974 году американцами поправки Джексона-Вэника наша страна прекратила выплаты. Летом 1990 года Горбачев согласился выплатить деньги за ленд-лиз в срок до 2030 года. После распада СССР Ельцин и Козырев перенесли этот долг на Россию, но не выплатили ничего. К настоящему времени США получили обратно около семи процентов денег, израсходованных на поставки в СССР.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →