Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

По следам, как говорится, наших публикаций

У меня позавчера был в ЖЖ пост "Властители дум", вызвавший определенный интерес, судя по количество комментариев - их было 400. Хотя это была всего лишь подборка фотографий деятелей культуры, которые вступили в партию "Единая Россия".

После чего я получил письмо от композитора Александра Журбина, с которым знаком примерно 25 лет. Там, в частности, сообщалось:

Я никогда не вступал в партию "Единая Россия", и не собирался в нее вступать. На эту тему не было никаких обсуждений, ни письменных, ни устных.
Те, кто распространяет эти сведения, являются распространителями заведомо ложных сведений, порочащих меня.


Итак, композитор Журбин считает, что членство в "Единой России" порочит порядочного человека.

Примем к сведению и убираем фотографию.

Далее. Многочисленные читатели моего блога прислали мне ссылку на сайт http://alisa-freindlih.ru, где появилось следующее сообщение:

В преддверии очередной избирательной кампании в России в прессе участились случаи упоминания имени Алисы Фрейндлих в связи с той или иной политической партией. Некомпетентность и бестактность отдельно взятых изданий вынуждает сделать следующее официальное заявление: Алиса Бруновна не представляет НИЧЬИХ политических интересов, ни в какой партии не состояла, не состоит и в ближайшее время вступать не собирается.

По мнению читателей моего блога, данное заявление сделала сама Алиса Бруновна. У меня лично в этом есть большие сомнения (я просмотрел весь сайт и не нашел доказательств того, что авторы сайта - фанатки актрисы Полина, Ирина и Екатерина - когда-либо общались с ней или тем более уполномочены делать от ее имени заявления). Но оставить без внимания это заявление нельзя.

Так что давайте разберемся, откуда что взялось.

Подбирая фотографии, я использовал список вступивших к жуликам и ворам артистов и музыкантов, опубликованный три дня назад в блоге журналиста радиостанции "Эхо Москвы" Владимира Варфоломеева.

Не составило труда выяснить, откуда в списке взялись некоторые фамилии.

Началось с сообщения на официальном сайте "Единой России" er.ru от 3 декабря 2008 года. Партия извещала о вступлении в ее ряды музыканта Игоря Бутмана и сообщала, что он, Бутман, последовал примеру своих коллег по искусству, уже вступивших в партию. Приводился следующий список членов "Единой России": Надежда Бабкина, Лариса Долина, Александр Розенбаум, актеры Сергей Безруков, Владислав Галкин, Михаил Державин, Светлана Ходченкова, Алиса Фрейндлих , актерская семья Алексей Гуськов и Лидия Вележева, дрессировщики братья Запашные, певец Иосиф Кобзон, продюсер Сергей Жигунов, режиссеры Владимир Меньшов и Станислав Говорухин, композиторы Владимир Шаинский и Александр Журбин , прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, футболисты Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, фигурист Антон Сихарулидзе.

В настоящее время жулики и воры эту заметку со своего сайта снесли, но она сохранилась в кэше Яндекса.

Идем далее. 17 апреля 2009 года "Единая Россия" приняла в свои ряды кинорежиссера Федора Бондарчука. Членский билет в торжественной обстановке ему вручил лично Борис Грызлов. И вновь пресс-служба партии разослала в СМИ пресс-релиз, в котором сообщила о волнующем событии. Между делом, в пресс-релизе сообщалось, что, помимо Бондарчука, членами партии являются и другие деятели культуры. Следовал все тот же список из известных фамилий.

Наконец, 9 февраля 2011 года по газетам прошла информация со ссылкой на руководителя пресс-службы "ЕР" Наталию Виртуозову (говорящая фамилия) и на руководителя центрального исполкома партии Андрея Воробьева: "Среди членов партии есть народные артисты России Надежда Бабкина, Лариса Долина, Александр Розенбаум, актеры Сергей Безруков, Михаил Державин, Светлана Ходченкова, Алиса Фрейндлих, дрессировщики братья Запашные, певец Иосиф Кобзон, актер и продюсер Сергей Жигунов, режиссеры Владимир Меньшов и Станислав Говорухин, композиторы Владимир Шаинский и Александр Журбин, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, футболисты Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, фигурист Антон Сихарулидзе". Как видите, даже порядок фамилий с 2008 года не изменился.

Информация с легкой руки РИА "Новости" была перепечатана множеством газет:

РИА "Новости"
Росбалт
"Новые Известия"
"Эхо Москвы"
"Собеседник"
ну и так далее.

По всей видимости, этот список и взял за основу Владимир Варфоломеев, когда писал свой пост. И какие к нему претензии? Ведь список взят с сайта "Едра", неоднократно в течение трех лет публиковался на лентах агентств, в газетах, звучал по радио. И главное: никто из упомянутых в списке не возражал: ни Алиса Фрейндлих, ни Александр Журбин, никто. Возможно, тогда им было выгодно находиться в этом списке? Может быть, тогда это еще не было позорно?

Теперь по поводу замечательной и даже, не побоюсь этого слова, великой актрисы Алисы Фрейндлих. Все мы помним, как ее трижды являлся поздравлять с днем рождения Путин - в театр, домой и в Эрмитаж. Мы помним их чаепития и взаимные комплименты. Мы знаем, кто ей трижды (беспрецедентный случай!) вручал Государственные премии России и кто каждые пять лет вручал орден "За заслуги перед Отечеством" (разных степеней). Мы помним, что зятем Алисы Бруновны был председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а затем сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. И что удивительного в том, что если даже не Путин, то родной зять обратился к ней с просьбой своим именем украсить партийный список "Едра"?

Тут мы можем, конечно, только гадать. Если Алису Фрейндлих действительно волнует то, что ее именем прикрываются жулики и воры, она, я уверен, найдет возможность заявить об этом сама, если не в письме в одну из редакций, то хотя бы в каком-нибудь интервью.

А вообще хочу напомнить недавний случай, когда "Единая Россия" развесила по Питеру портреты академика Д.С.Лихачева, поэта Иосифа Бродского и других великих петербуржцев, украшенных своим логотипом. Так что прикрыть свои делишки именами заслуженных людей - для партии жуликов и воров обычная практика. Удивительно другое: почему деятели искусства так легко ведутся на эти провокации? Понятно, что ни Лихачев, ни Бродский возразить уже не могут. Не мог возразить Николай Караченцев, которого, беспомощного, записала в члены "Единой России", видимо, жена. Но остальные-то живы. Напишите письмо, как Журбин, расставьте точки над "и". Но раз вы этого не делаете, не обижайтесь, что вас ставят в один ряд с настоящими жуликами и ворами.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Ковидная статистика по Италии такова. Сегодня было 5.621 новых случаев, вчера 5.518, позавчера 5.919. Скончалось сегодня 62 человека, вчера 59,…

  • R.I.P. Игорь Шкляревский

    Пишут, что проклятый ковид унес жизнь поэта Игоря Шкляревского. Наша короткая дружба случилась давно и оборвалась внезапно, весь день я не мог…

  • Ну теперь Гуглу не отвертеться!

    Арбитражный суд Москвы запретил Google и "Яндексу" показывать в поисковой выдаче словосочетание "Умное голосование" в качестве обеспечительной меры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Италия. Коронавирус

    Ковидная статистика по Италии такова. Сегодня было 5.621 новых случаев, вчера 5.518, позавчера 5.919. Скончалось сегодня 62 человека, вчера 59,…

  • R.I.P. Игорь Шкляревский

    Пишут, что проклятый ковид унес жизнь поэта Игоря Шкляревского. Наша короткая дружба случилась давно и оборвалась внезапно, весь день я не мог…

  • Ну теперь Гуглу не отвертеться!

    Арбитражный суд Москвы запретил Google и "Яндексу" показывать в поисковой выдаче словосочетание "Умное голосование" в качестве обеспечительной меры…