Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Пожилые родители

Жена сидит читает статью в журнале об итальянской ювенальной юстиции и ужасается. Оказывается, тут есть закон, по которому родителей старше 50-ти лет сплошь и рядом лишают родительских прав. Рассказывается история женщины, которая не могла иметь детей, после пятидесяти бог над ней смилостивился и она родила. Тут же, в роддоме, отняли ребенка и отдали в приемную семью. И вторая история: семидесятилетний старик родил (его жене 57), к нему стали внимательно приглядываться, он имел неосторожность зайти в магазин, оставив младенца спящим в машине. Отняли по суду по доносу соседей, объявив, что он в маразме и в следующий раз ребенок у него умрет от перегрева или переохлаждения. Ну и так далее.

Усыновление после 45 лет запрещено. Усыновление одинокими, кстати, тоже. Еще закон следит за разницей в возрасте приемного родителя и усыновленного ребенка. Не то что у нас. После 42 лет по всей Италии и после 50 лет в Венеции женщинам запрещено делать искусственное оплодотворение. Делают за границей, но живут под дамокловым мечом: если кто-то настучит, могут отнять.

При этом тот же журнал несколько недель назад опубликовал сусальную историю с фотографиями про какую-то известную телеведущую, которая, будучи не замужем, родила в 54 года. И ни у кого никаких претензий.

Удивлен, что такие зверства в католической Италии. Библия приводит множество примеров пожилых родителей, Авраам и Сара родили, будучи в преклонном возрасте. Да и у девы Марии были довольно пожилые родители, если не ошибаюсь.

Замечу также, что отцу Конфуция было 63 года.

Но есть и другая сторона у проблемы.

В свое время я близко дружил с актером "Современника" Авангардом Леонтьевым (сейчас он во МХАТе). У него были очень пожилые родители. Родился Гарик только по той причине, что на войне погиб его старший брат, которого как раз звали Авангардом (обычное имя для ребенка, родившегося в начале 20-х, но довольно странное для родившегося в 1947-м). Не дождавшись сына после войны, родители решили зачать нового и назвать тем же именем.

Родители прожили долго. Гарик нежно любил их. Но его молодые годы были загублены: я помню, что он жил в квартире с насквозь больной пожилой матерью, выносил, простите, горшки и все такое, проводил ночи в больницах и так далее. И это было содержанием его жизни. Не говоря о том, что с младых ногтей мальчик знал, что он живет ВМЕСТО кого-то.

Гарик замечательный актер, возможно, один из лучших у нас, явно недооцененный. Но хотел бы я такой личной судьбы для своего ребенка? Конечно, нет. Однако когда ему исполнится 17 лет, мне будет уже 66. Так что задача, чтобы вынос горшков начался еще лет через двадцать после этого.

Все очень сложно, конечно. Но отнимать детей нельзя ни у кого, даже у опустившихся алкашей (за исключением случаев, когда ребенок убежал от побоев и голода и не желает возвращаться). А в Европе отнять ребенка у родителей проще простого. Забирают из вполне благополучных семей.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →