Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Выборы

Мне все-таки кажется, что Навальный не совсем прав, когда призывает приходить на выборы и отдать голос за любую партию, кроме "Единой России". Он мотивирует это тем, что используя свой голос (и свой бюллетень), вы не дадите жуликам и ворам им воспользоваться в ваше отсутствие.

Однако такой подход к делу был бы эффективным, если бы удалось привлечь на участки все сто процентов населения. Тогда да: все проголосовали, и ничей бюллетень не был использован для подтасовок. Однако на практике будет иное. Допустим, невероятным усилием удастся подобной агитацией привлечь на участки аж 10 процентов. В результате, в урны опустят бюллетени не 25, а 35 процентов избирателей. И что? Кто мешает устроить фальсификации, манипулируя оставшимися 65 процентами бюллетеней?

Это первое соображение. Второе заключается в том, что по опыту прошлых выборов мы знаем, что физически вбросы делать невыгодно: могут увидеть, зафиксировать на телефон, схватить за руку, потом где-то в процессе выборов эти пачки заполненных бюллетеней надо припрятать и так далее. Короче, геморрой. Делается по другому: сначала составляется с участием наблюдателей один акт, а потом, когда все разойдутся, в избирком отправляется совсем другой. Есть и другие способы. В любом случае за пределами избирательного участка можно делать все, что угодно. И они это сделают, нисколько не сомневаюсь.

Что мы получим, призывая народ приходить на участки? Мы получим высокую явку. А это именно то, о чем сейчас на всех совещаниях во всех губерниях, городах и селах талдычат единороссы-начальники. Им нужна явка. Любой ценой. Они понимают, что процент голосов у них и так будет, за это они не волнуются. А вот если люди вообще не придут на участки - вот это и будет для них позор. За это их и будут с работы снимать - за низкую явку.

Конечно, на эту тему надо еще поразмышлять получше, послушать, что умные люди говорят. Но пока что у меня есть внутреннее убеждение, что лучше всего вообще не ходить на этот спектакль. В каком бы качестве вы на него ни пришли, что бы ни нарисовали в бюллетенях, вы с момента, когда переступаете порог избирательного участка, становитесь соучастниками, статистами в их спектакле, куклами в театре у Карабаса Барабаса. Сейчас, мне кажется, единственной приемлемой формой протеста становится неучастие в любых делах жуликов и воров. Пусть они сами себя выбирают, сами себе аплодируют и задают вопросы на прямых линиях. Презирать и не участвовать в их делах.

Кстати, мне тут рассказывал один человек, который сам в списках у единороссов числится, что в этом году сценаристами и режиссерами запланировано большое количество нарушений от "оппозиции". Якобы чуть ли не на каждом участке будут ловить за руку и безжалостно подставлять под камеры телевидения непонятных людей с пачками бюллетеней за "Яблоко", "Справедливую Россию" и так далее. Избиркомы и суды захлебнутся от подобных дел. А "Единая Россия" будет разводить руками: вот какие у нас нечистоплотные противники. Такая вот особенность у нынешних выборов будет. Такая вот окончательная театрализация. Но для театра нужна массовка.

Это, повторяю, такие предварительные размышления. Я ни на чем не настаиваю. Все еще надо очень хорошо обдумать.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →