Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

История песни Unchained Melody (42 исполнителя)

Песня была написана Алексом Нортом и Хаем Заретом для фильма «Спущенные с цепи» («Unchained») 1955 года. Фильм о зэках, поэтому нетрудно догадаться, о чем она. Герой песни обращается к своей возлюбленной, оставшейся на воле: "Дорогая, ты все еще моя? Как я соскучился без твоих поцелуев, без твоих объятий..." - и так далее. В фильме за кадром ее пел Тодд Дункан:



Пластинка с голосом Тодда Дункана, конечно, сразу же поступила в продажу, но лавры достались другим исполнителям. На второе место в чарте "Билборда" выскочила эта песня в исполнении ‪Les Baxter Orchestra‪. А до третьего места в том же чарте добрался сингл Эла Хибблера.



В тот же год сингл с песней записал в Великобритании Джимми Янг. Песня стала номером 1 в национальном хит-параде.



Песня стала настолько популярной‪, что даже номинировалась на премию "Оскар" в категории музыки для кино. На оскаровской церемонии 1956 года ее исполнил Гарри Белафонте.



Еще несколько знаковых записей конца 50-х: The Lennon Sisters, Gene Vincent, Ricky Nelson, Perry Como, ‪The Platters‬‪ ‬и смешный пародийный номер ансамбля The Goons.





В шестидесятые годы песню продолжали активно записывать звезды эстрады. Приведу записи Supremes, Клифа Ричарда и Роя Орбисона.



Отдельно выделю группу Righteous Brothers, записавшую Unchained Melody в 1965 году. Если верить цифрам продаж, на сегодняшний день это самое популярное исполнение. Думаю, сыграло свою роль то, что их песня получила вторую жизнь после того, как прозвучала в 1990 году в фильме Джерри Цукера «Привидение» с Патриком Суэйзи в главной роли. Причем музыка к фильму снова была номинирована на «Оскара».



Потом начались семидесятые. Песня продолжала звучать. Энгельберт Хампердинк, Том Джонс и Нил Даймонд



Отдельно следует сказать о следующем фрагменте. Это запись с последнего концерта Элвиса Пресли 21 июня 1977 года. Смотришь и сердце сжимается. Он тяжело болен, задыхается, весь покрыт потом, но все-таки допел до конца. Через месяц он умрет.



В семидесятые годы вдруг мелодию Unchained Melody стали исполнять в стиле рэгги. Четыре интересных интерпретации в этом ключе: Greyhound, Toots Hibbert, Roy Richards и Owen Gray.





Из восьмидесятых выберем Лео Сэйера, Ронни Макдауэла и группу U2. Кстати, все они и в девяностых ее пели на концертах.



В девяностые песня стала модной среди исполнителей стиля кантри. Я как-то такую музыку не очень люблю, из множества кантри-версий отмечу: Leann Rimes. А в Великобритании в 90-е хорошо продавалась Unchained Melody в исполнении дуэта Робсон и Джером.



Из последнего десятилетия выберем двух ветеранов (им песня Unchained Melody принесла места в хит-парадах именно в двухтысячные годы), одного молодого, но поющего в традиционной манере, и двух новичков, осовременивших эту мелодию. Синди Лаупер, Барри Манилов, Gareth Gates, Ska и Dj Light Wave.







Чрезвычайно популярна эта песня в Италии и Франции. Итальянцы: Ива Дзаникки, группы "И Горманни" и "Иль Диво".



Французы: Эва, Карл Вильям и Джонни Холлидэй.



Еще несколько иностранцев. Карел Готт и делающий карьеру в Германии певец Грациано, итальянец по происхождению.



В советское время фирма "Мелодия" ни разу не издала эту песню. Ни в чьем исполнении. На Ютьюбе нашлась плохонькая интерпретация группы "Мистер Твистер" и вот такая запись Сергея Лазарева:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments