Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Годовщина



Исполнился год со дня нападения на Олега Кашина. В "Новой газете" публикуется статья, в которой подводятся предварительные итоги расследования. Вот фрагмент:

Пятницкая, на которой живет Кашин, — это центр Москвы. Кремль совсем рядом. Улица вся обвешана камерами. В ночь с 5 на 6 ноября 2010-го камеры зафиксировали черный «Форд-фокус». В нем сидел третий соучастник нападения на Кашина. По словам свидетелей, машина тронулась с места преступления, только когда избитого Кашина повезли в Склиф. Машина нападавших поехала за «скорой», увозящей жертву...
Машина числилась в угоне.
Номера — поддельные.
Симки куплены без паспортов в зале ожидания Курского воказала.
Засвечены несколько раз и только в срок, в который уложилось само преступление. Первый раз в конце октября в Кузьминском парке (вероятно, проверяли пригодность и репетировали порядок действий). Последний — на месте преступления.
Телефоны, по которым звонили нападавшие, оказались одноразовыми боевыми трубками. По нашим данным, у организатора, которому позвонили с отчетом, был телефон, запрограммированный на смену IMEI (International Mobile Equipment Identity — Международный идентификатор мобильного оборудования).
За Кашиным следили с 31 октября, начали вести с Триумфальной площади (он писал о «стратегии 31»). Не следили только один день — 3 ноября. По версии следствия, в этот день «Спартак» играл с «Челси».
Нападавшие — это понятно по многим факторам, имеют отношение к футбольным группировкам.
Одного из футбольных фанатов, очень подходящего под фоторобот участника нападения, следователи обнаружили в тюрьме. Была версия, что он специально подставился с наркотой, получил один год и сел, чтобы уйти от вопросов по делу Кашина.
Версия вроде как не подтвердилась.
Нападение должно было состояться еще в ночь с 4-го на 5-е. Сразу после «Русского марша». Но в тот день Кашин вернулся домой с панихиды по Черномырдину около четырех утра. Ждать его прекратили в районе трех ночи.
В конце октября установочные данные Кашина по базам данных (в том числе с использованием ресурса правоохранительных органов) параллельно пробивали с двух направлений. Делали это, не скрываясь. Люди допрошены. А именно:
1) Бывший начальник центрального штаба «Молодой Гвардии» Роман Терюшков. Бывшим стал, видимо, оттого, что засветился в деле Кашина.
2) Представители другого молодежного прокремлевского движения — «Наши»: пресс-секретарь Федерального агентства по делам молодежи (которым руководит Василий Якеменко) Кристина Потупчик и ее друг Роман Вербицкий. Знаменитые нашисты.
У Вербицкого на квартире нашли похожую арматуру, которой избивали Кашина. Но это была новенькая арматура. Не б/у.
На допросах обе стороны, внезапно заинтересовавшиеся местом жительства Олега Кашина, сказали, что информация, которая вообще-то охраняется законом о личной тайне, им была нужна для того, чтобы «пригласить Олега Владимировича Кашина в гости к псковскому губернатору Андрею Анатольевичу Турчаку»…
…Следователи объяснили Кашину, что допрашивать Якеменко нет смысла, если нет конкретных доказательств. Не уверена. Мне кажется, реальная причина кроется в 16-м ноября 2010-го. Через 10 дней после нападения на Кашина путинский протокол был показательно порушен незапланированной встречей с Якеменко…
«Скоро год. Вы никого не поймали. Что мне делать?»
Такую SMSку Олег Кашин послал следователю Сергею Голкину. Следователь Голкин ответил: «Напишите ругательную статью». В конце сообщения поставил смайлик.


ПОЛНОСТЬЮ



Скриншот с сайта "Молодой гвардии" "Единой России", сделанный за несколько дней до нападения на Олега Кашина.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска