Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Сделать деньги легальными..."

Вчера лондонский суд рассматривал вопрос об обстоятельствах приобретения Абрамовичем акций ОРТ. Прозвучало много интересного.

Роман Абрамович отрицает связь своих переговоров о покупке акций ОРТ у Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили с арестом партнера Березовского Николая Глушкова, который был первым замом гендиректора «Аэрофлота» . Как сообщает «Газета.ру», Абрамович заявил, что Глушкова арестовывали по делу «Аэрофлота», а не в связи со сменой владельца ОРТ и что связь эта надуманная. Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович настаивал, что из-за того что Абрамович не успел завершить сделку по приобретению ОРТ в ходе встречи в Ле-Бурже 6 декабря 2000 г., Глушков был арестован на следующий день и стал фактически заложником…
…Из записей разговора в Ле-Бурже «очевидно, что Путина интересовала эта сделка и он хотел, чтобы она завершилась». По словам хозяина «Челси», акции ОРТ «имели влияние» «только в руках Березовского, а на самом деле это убыточное предприятие, которое может принести только проблемы». В начале допроса он говорил, однако, что эти акции «взрывоопасные» и если бы президент и руководитель президентской администрации Александр Волошин были против, то он не стал бы их покупать…
Адвокат Березовского утверждает, что его клиент после выхода в эфир ОРТ телепередачи про подлодку «Курск» встретился с Волошиным и тот якобы ему передал слова Путина: Березовскому нужно отказаться от акций ОРТ в пользу государства. Предпринимателю пригрозили примером владельца НТВ Владимира Гусинского. Патаркацишвили «убраться с ОРТ» просил лично Путин, говорит Рабинович. Как передает «Газета.ру», на переговорах с министром печати Михаилом Лесиным стоимость телеканала оценивалась в $300 млн.
При обсуждении обстоятельств ареста Глушкова Абрамович отметил, что об этом аресте говорилось до его свершения. В частности, он заявил, что тогдашний генпрокурор Владимир Устинов «был самым агрессивным генеральным прокурором за всю историю России, пока я там жил», цитирует «Газета.ру». Адвокат Рабинович на это сказал, что из записи разговора в Ле-Бурже «было очевидно, что именно Путин решал, кого арестовывать». На это Абрамович ответил отрицательно: «Это не так. Это говорит лишь о том, что Путин — самый информированный человек. Наверняка он просто получает всю информацию от генпрокурора»...


У суда возник естественный вопрос: как же так, Абрамович утверждает, что заплатил за акции ОРТ 164 миллиона, а в документах по сделке везде написано 10 млн.

Рабинович называет это «подделкой документов» и считает, что такая схема была необходима для того, чтобы избежать уплаты налогов в России. Абрамович заявил, что 49% акций ОРТ были проданы за $150 млн, однако заплатил он за них фактически $164 млн: разница пошла на то, чтобы «сделать деньги легальными». Нестыковку, на которую указал адвокат, он объяснил тем, что схема покупки была очень сложной: часть денег переводилась через латвийский банк. Поэтому, действительно, на российский счет он заплатил только $10 млн, уточняет «Сноб». Также истинную цену прописать в соглашении не рекомендовал Патаркацишвили, который «опасался возможной конфискации». В феврале 2011 г. Абрамович продал 25% «Первого канала» «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука за $150 млн, оставив себе 24%.
«Бадри [Патаркацишвили] не до конца понимал, как устроено акционерное общество, что сначала объявляются дивиденды, и потом из них выплачивается доля. А он хотел, чтобы было все как раньше: когда ему нужны деньги, он мне звонит — и я тут же выплачиваю», — отметил бизнесмен.


Фактически Абрамович под присягой в Лондоне признал, что при покупке ОРТ скрыл от российского налогообложения 154 миллиона долларов. Ау, прокуратура!

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска