Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Теленеделя

Очередной обозор телевидения за неделю для журнала The New Times.

26 августа 1912 года Россия отмечала столетие победы в Отечественной войне 1812 года. Специально для торжеств по всей стране разыскали 25 живых участников войны, но лишь пятеро сумели прибыть на парад победы, состоявшийся на Бородинском поле. Ветеранов посадили на трибуну неподалеку от государя. Старейшему из них, бывшему фельдфебелю А. И. Винтонюку, было 122 года. Передвигаться без посторонней помощи он не мог, но, говорят, отдавал себе отчет в происходящем. Неподалеку разместились великие князья. Церемония прошла с большим подъемом.

Этот исторический экскурс обнадеживает. По всей видимости, ветераны не кончатся к 7 ноября 2021 года, когда вся страна в едином порыве будет отмечать восьмидесятую годовщину парада на Красной площади 1941 года. Владимир Владимирович Путин, планирующий находиться у власти минимум до 2024 года, может быть спокоен. Во всяком случае дикторы федеральных телеканалов, освещавшие на прошлой неделе очередной парад, объявили зрителям, что на трибунах присутствует 500 ветеранов. Слава богу, что стариков не заставили ради телевизионной картинки пройти Красную площадь пешком, как это было еще несколько лет назад.

Кремлевские пропагандисты вывернулись наизнанку, пытаясь подвести базу под необходимость отмечать праздник 7 ноября. Тупо вернуть старое название – День Великой Октябрьской социалистической революции - они пока не могут (хотя это время не за горами). Использовать для праздника название, введенное в 1996 году не отмененным до сей поры указом президента Б.Н.Ельцина, - День согласия и примирения, - они не могут, потому что рядом в календаре День народного единства, который в 2005 году велел праздновать президент В.В.Путин.

И вот родилась светлая идея. Теперь праздничная дата официально называется – внимание! - День проведения военного парада на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции в 1941 году.

Вывернулись-таки. И войну не забыли, и Октябрьскую революцию вернули, и никакой путаницы с путинским праздником.

А трансляция удалась. И техника прошла, и ветеранов провезли, и юные нашисты с развернутыми знаменами прошагали чеканным шагом. Немного не дотянули до образцов жанра, которые демонстрируют труженики Северной Кореи. Но это не важно. Главное: осуществили связь поколений. А «связью поколений», как известно, у нас теперь называется реставрация советских идеологических клише.

Минувшая неделя на российском телевидении была особенно хороша – сплошная «связь поколений». Особенно впечатлил концерт в честь Дня милиции… Простите, полиции…

Вообще до последнего момента многие задавались вопросом, а что произойдет с праздником, который менты привыкли отмечать 10 ноября. Выяснилось, что никуда он не делся. И точь в точь, как и при Леониде Ильиче Брежневе, по окончании программы "Время" мы увидели трансляцию концерта, в котором деятели культуры клялись в любви работникам полосатой палочки и резиновой дубинки. Однажды, помнится, концерт был отменен, и это было связано с тем, что Леонид Ильич умудрился скончаться именно 10 ноября. Были пропуски и при Ельцине. Но при Владимире Владимировиче ни разу – ни-ни. И, конечно, концерт и в этом году начался с исполнения советского гимна, который нам тоже вернул Владимир Владимирович. Выступивший на концерте младший президент Медведев поздравил собравшуюся публику.

Может, он забыл, что 10 ноября - это годовщина создания большевистской "рабочей милиции" в составе НКВД? Нет, не забыл! Он тепло вспомнил “части НКВД, которые защитили столицу” и прямо сказал: “Изменение названия – это, конечно, не изменение смысла праздника”.

Молодец. Теперь мы точно знаем, в чем суть так называемой реформы органов внутренних дел. Главное в реформе – смена названия. Ничего иного в этой тухлой структуре президент не поменял и, видимо, не планировал.

Вообще надо сказать, что на обозреваемой неделе присутствие обоих президентов в новостях было велико, как никогда. Каждый из них порой умудрялся поучаствовать в один день в мероприятиях, проходивших не просто по разному поводу, но вообще в разных городах. В чем проблема? Самолеты всегда под паром. Вот только непонятно, когда они своими прямыми обязанностями занимались. И занимались ли. Сплошное общение с избирателями.

И даже когда решались вопросы, вроде бы далекие от политики, все равно на первом плане торчала тема выборов. Ну почему, например, совещание у президента Медведева по инфраструктурным проблемам было названо в новостях встречей со стронниками Общероссийского народного фронта? И почему вообще, казалось бы, нейтральные новости об открытии мостов и туннелей непременно сопровождаются показом эмблемы “Единой России”, без которой в кадре ну никак нельзя?

Вот, скажем, рассказывает Петр Толстой в итоговой программе о федеральной программе “Чистый двор”. Оказывается, это партийная программа. В сюжете делается ненавязчивый мостик к новосельям, справляемым ветеранами, и тут же нам показывают встречу Путина со стариками, которые все, как один, за Народный фронт. А что же “Русский марш”, одна из главных тем недели? Как его осветили в итоговых программах? А очень просто: нам показали сразу три “Русских марша”. Равноценных. Поди разберись. А как же лондонский суд между Березовским и Абрамовичем, о котором столько писали на неделе газеты? Нет такой новости для телевидения. Ни слова об этом. А между прочим, именно в пятницу, 4 ноября, на суде всесторонне рассматривался вопрос о роли Путина в удушении российского телевидения. Зато вечером в этот день мы увидели по двум федеральным каналам, как вся страна, от края и до края, марширует в День народного единства под лозунгами “Единой России”. Полное ощущение, что День народного единства – это какой-то партийный праздник.

Сергей Брилев посвятил чуть ли не половину своей итоговой программы на РТР поездке с главой президентской администрации Нарышкиным по Ленинградской области (он возглавляет областной список “Едра”). И такая благодать, такой елей льется с экрана. Нет чтоб спросить у героя сюжета, не удивляет ли его, например, то, что Ленинградская область окружает город, который уже давно не называется Ленинградом. Но ведущего не упрекнешь в том, что он игнорирует деятелей оппозиции. В передаче мелькнули и Миронов, и Зюганов, и даже – о чудо! – Явлинский. Брилев интересуется, как тот относится к идее выносить вопросы экономической политики на референдум. “Отрицательно отношусь” – говорит Явлинский. “Так значит вы народу не доверяете!” – восклицает Брилев. Вот и весь сюжет, собственно.

А неужели не было едкой политической сатиры? Была. В передаче “Прожекторпэрисхилтон” в субботу едко высмеивались Зюганов и Жириновский. Что было, то было. Говорили про “Единую Россию”? Нет, не говорили. Вот видите. Значит, не во всех передачах правящую партию рекламировали. Настоящий плюрализм.

Кстати, рекламировать партию можно по-разному. Например, музыкант Бутман стал героем последней передачи “Нереальная политика”. Говорили, правда, не о политике, а о футболе главным образом, но все мы помним, что Игорь Бутман – одно из наиболее узнаваемых лиц в списке “Единой России,” видный член партии. Между прочим, на этой неделе эта передача действительно стала последней, во всех смыслах этого слова. После того, как с эфира были сняты подряд два выпуска «Нереальной политики» (одна – про неудачный визит Д.А.Медведева на журфак, вторая – про конфликт между Василием Якеменко и Ксенией Собчак), было принято решение передачу закрыть совсем. Поразительно, как в эфире НТВ еще держится «Школа злословия», где иногда еще звучат мнения, не совпадающие с установками, спускаемыми вниз из кабинета Суркова.

На минувшей неделе, правда, «Школа злословия» была далека от политики. Был приглашен питерский писатель Валерий Попов, которого Дуня Смирнова всего искусала с головы до ног совершенно без всякого повода, а он благодаря природной самоиронии и забавным домашним заготовкам все-таки сумел выйти из этого кошмара целым и невредимым. Я его прям зауважал после этого. Но это так, заметка на полях.

А вообще, надо сказать, что человеку, привыкшему смотреть новостные выпуски западного телевидения, новости телевидения российского представляются чем-то очень экзотическим. Чаще всего это пропаганда вперемежку с бесконечными унылыми репортажами о визитах первых лиц (калька с программы «Время» периода застоя). А иногда вместо новостей нам предлагают совсем неплохую аналитику. Например, в ожившем с возвращением Татьяны Митковой поздний новостной выпуск на НТВ. Или еще более яркий пример: вечерние новости на Рен-ТВ, которые готовит и ведет Андрей Добров. Например, в прошлый понедельник у него почти вся программа была посвящена проблеме московских судей. Он начал с сюжета о том, что с начала года в Москве уже 77 судей добровольно ушли в отставку, не желая работать в нынешних условиях. А затем был сюжет о предпринимательнице, которая, будучи подозреваемой в совершении экономического преступления, фактически умирает в тюрьме только по тому, что судья не желает изменять ей меру пресечения. Очень сильная передача. Но она почему-то называется «Новости», а это неправильно. Надо дать Доброву отдельную передачу, другую, пусть занимается публицистикой. У него это хорошо получается. Но новости ведь тоже хочется хоть где-то увидеть, без пропаганды и без обобщений. Телеканал «Вести», специально созданный для этих целей, давно перестал выполнять свои задачи, превратившись в унылый кремлевский рупор.

Так все-таки хочется, чтобы телевидение бесстрастно рассказывало нам о том, где, что и при каких обстоятельствах произошло. Наверное, не дождемся.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска